Медовый квас — рецепт на закваске или дрожжах

Медовый квас Прочее

Медовый квас — это очень вкусный, ароматный и сладкий напиток который любят у нас в стране. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и очень полезен, благодаря целебным свойствам меда. Квас быстро утоляет жажду, благотворно влияет на течение процессов пищеварения, обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Мед – 500 гр.
  • Лимонный сок – 200 мл. (или 4 средних лимона)
  • Сухие дрожжи – 20 гр. (100 грамм прессованных), 50 грамм изюма или закваска

Выбор дрожжей

Самый простой вариант приготовления медового кваса – добавить сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но в готовом напитке почти гарантированно будет характерный дрожжевой запах, а иногда ухудшается и вкус.

Обычные дрожжи заменяют винными (в пропорции на 3 литра сусла), немытым изюмом или заранее сделанной закваской (за 3-4 дня до работы с медом).

Оптимальное решение – винные дрожжи. Если их нет, можно всыпать в квасное сусло немытый изюм (25 грамм на 1 литр воды), на поверхности которого находятся «дикие» винные дрожжи. Проблема в том, что почти весь продающийся сейчас изюм для увеличения срока хранения обработан специальными консервантами, убивающими дрожжевые грибки, или заражен плесенью.

В домашних условиях для перестраховки на случай плохого изюма лучше заранее сделать закваску, которой требуется 3-5% от объема сусла. Кроме изюма можно использовать немытые свежие ягоды винограда, малины, вишни, смородины или земляники. Методика приготовления закваски показана на видео.

Приготовление медового кваса

  1. Выжимаем сок из лимонов.
  2. Если мед густой, то нагреваем его на водяной бане, пока не станет жидкий.
  3. Наливаем в стакан или другую емкость немного теплой кипяченой воды и разводим там дрожжи. Температура воды должна быть в пределах 20-25 гр.
  4. Берем емкость для брожения и наливаем туда воду. Также заливаем туда половину меда и ранее разведенные дрожжи или закваску (можно вместе с изюмом или ягодами).
  5. Тщательно все перемешиваем, накрываем марлей на 12 часов и ставим емкость в место с комнатной температурой. Спустя пару часов должно начаться брожение, если оно не началось, то значит, что что-то было сделано не так.
  6. По прошествии 12 часов, добавляем остальную часть меда и тщательно все перемешиваем.
  7. Разливаем квас по бутылкам и закрываем их для карбонизации(газирования). Также стоит следить за давлением в бутылках т. к их может разорвать.
  8. По прошествии 1 часа, переставляем квас в холодильник.
  9. После 10 часов квас будет готов. Срок годности кваса в холодильнике составляет 10 дней.

 

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий