Медовый квас — это очень вкусный, ароматный и сладкий напиток который любят у нас в стране. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и очень полезен, благодаря целебным свойствам меда. Квас быстро утоляет жажду, благотворно влияет на течение процессов пищеварения, обмен веществ.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Мед – 500 гр.
- Лимонный сок – 200 мл. (или 4 средних лимона)
- Сухие дрожжи – 20 гр. (100 грамм прессованных), 50 грамм изюма или закваска
Выбор дрожжей
Самый простой вариант приготовления медового кваса – добавить сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но в готовом напитке почти гарантированно будет характерный дрожжевой запах, а иногда ухудшается и вкус.
Обычные дрожжи заменяют винными (в пропорции на 3 литра сусла), немытым изюмом или заранее сделанной закваской (за 3-4 дня до работы с медом).
Оптимальное решение – винные дрожжи. Если их нет, можно всыпать в квасное сусло немытый изюм (25 грамм на 1 литр воды), на поверхности которого находятся «дикие» винные дрожжи. Проблема в том, что почти весь продающийся сейчас изюм для увеличения срока хранения обработан специальными консервантами, убивающими дрожжевые грибки, или заражен плесенью.
В домашних условиях для перестраховки на случай плохого изюма лучше заранее сделать закваску, которой требуется 3-5% от объема сусла. Кроме изюма можно использовать немытые свежие ягоды винограда, малины, вишни, смородины или земляники. Методика приготовления закваски показана на видео.
Приготовление медового кваса
- Выжимаем сок из лимонов.
- Если мед густой, то нагреваем его на водяной бане, пока не станет жидкий.
- Наливаем в стакан или другую емкость немного теплой кипяченой воды и разводим там дрожжи. Температура воды должна быть в пределах 20-25 гр.
- Берем емкость для брожения и наливаем туда воду. Также заливаем туда половину меда и ранее разведенные дрожжи или закваску (можно вместе с изюмом или ягодами).
- Тщательно все перемешиваем, накрываем марлей на 12 часов и ставим емкость в место с комнатной температурой. Спустя пару часов должно начаться брожение, если оно не началось, то значит, что что-то было сделано не так.
- По прошествии 12 часов, добавляем остальную часть меда и тщательно все перемешиваем.
- Разливаем квас по бутылкам и закрываем их для карбонизации(газирования). Также стоит следить за давлением в бутылках т. к их может разорвать.
- По прошествии 1 часа, переставляем квас в холодильник.
- После 10 часов квас будет готов. Срок годности кваса в холодильнике составляет 10 дней.