Марсала — рубин Сицилии

Вино марсала Вино

Марсала (Marsala) — крепленое вино сицилийского происхождения. Его вкус и аромат покоряет даже искушенных дегустаторов. По характеру Марсала перекликается с португальской Мадерой, но тем не менее это совершенно особенное сицилийское вино.

История Марсалы — от англичан до Гарибальди и Коза Ностры

Карта вин Сицилии Портовый городок Марсала расположен в западной части Сицилии. Климат способствует созреванию винограда, поэтому вино здесь производится с незапамятных времен.
Доподлинно неизвестно, какая из версий выхода сицилийского вина на международный рынок верная, но принято считать, что события развивались следующим образом.

Англичанин Джон Вудхауз прибыл на Сицилию в 1773 году. Его приятно удивило качество местных вин, особенно сладких. Уже тогда англичане были поклонниками крепленых вин: мадеры, портвейна и хереса. Но в связи с частыми войнами не всегда торговцы имели возможность поставлять напитки, которые высоко ценились. Поэтому Вудхауз закупил сразу 50 бочек сладкой Марсалы.

Чтобы доставить вино без потери вкусовых качеств, из-за длительного пути, он добавил туда виноградный дистиллят и возвращение на Британские острова завершилось триумфом этого напитка. Англичане высоко оценили вкусовые качества Марсалы. Тогда Вудхауз вернулся на Сицилию и купил участок земли, где построил небольшой винзавод и начал собственное производство. Когда дела пошли успешно, он окончательно перебрался на Сицилию и с 1796 года занялся массовым производством этого напитка.

Свою лепту в популяризацию Марсалы внес британский адмирал Горацио Нельсон. Ему настолько понравилось это вино, что он заключил контракт с Вудхаузом на поставку его продукции для нужд королевского флота.

А вот итальянскому политическому деятелю Джузеппе Гарибальди не слишком понравилась Марсала. Но он высоко оценил сладкое вино, которое в тот момент еще находилось в процессе производства. В результате чего появилось самое сладкое вино этой категории — Garibaldi Dolce, в котором содержание сахара составляет более чем 100 г./л.

Постепенно портовый городок Марсала развивался и богател. К концу XIX века производством одноименного вина занимались уже более 15 производителей.
Но неожиданно грянул кризис, в котором не последнюю роль сыграла Коза Ностра. Для того, что бы оплачивать “дань” мафии, производители стали разбавлять вино, чтобы получить больше прибыли. При этом качество напитка заметно пострадало. Хорошее вино Марсала постепенно превратилось в заурядный напиток.

Сухой закон, введенный в США в 1919 году тоже нанес свой удар по производству Марсалы. Представители сицилийской диаспоры высоко ценили этот напиток. Но из-за введения этого закона продажи начали снижаться.

Стабилизация начинается с 1969 г., когда Марсала получила заветный сертификат DOC. Благодаря более жестким требованиям к производству вина, характеристики напитка начали улучшаться. Вино постепенно возвращает свое качество и былую популярность.

Технология производства

Для производства этого вина используют следующие сорта винограда:

Белые:

  • грилло
  • катарратто
  • инзолия (ансоника)
  • дамаскино

Красные:

  • перриконе (пиньятелло)
  • неро д’авола
  • нерелло маскерезе

Обязательное требование, предъявляемое к сырью — виноград должен быть из провинции Трапани (запад Сицилии). После сбора его прессуют или оставляют на не длительную мацерацию (настаивание). Этот процесс необходим для извлечения из ягод аромата и некоторого количества танинов.

В процессе производства вина Марсала, для крепления и корректировки цвета и сладости, используют некоторые добавки. Это виноградный спирт (alcol etilico/acquavite), уваренный виноградный сок (mosto cotto), мистель — крепленый виноградный сок (sifone) и промышленный концентрированный виноградный сок (mosto concentrato). Их вводят в базовый напиток. Тип Марсалы зависит именно от того какую добавку и в каких пропорциях используют виноделы.

Затем, полученный ассамбляж, выдерживают в дубовых или вишневых бочках, где и происходит созревание вина Марсала.

Виды Марсалы

Настоящая Marsala производится только в провинции Трапани. Вопреки устоявшемуся мнению это вино бывает не только сладким. Оно имеет разные сроки выдержки и различается по цвету.

По содержанию сахара в конечном напитке

Содержание сахара в вине является одной из основных характеристик напитка. Минимальное количество сахара содержат сухие вина. Крепленые вина отличаются своей сладостью. По данному критерию выделяют 3 категории Марсалы:

  • Сладкое вино “Dolce” (сахар выше 100 г/л)
  • Полусладкое вино “Semisecco” (сахар 40-100 г/л)
  • Сухое вино “Secco” (сахар менее 40 г/л)

По цвету

Цвет и оттенок вина зависят от сорта используемого винограда. Окраска напитка зависит еще и от степени зрелости ягод, а также места сбора урожая и способа приготовления:

  • Золотой — Oro. Его производят из белых сортов винограда
  • Янтарный — Ambra. Производится также из белых сортов винограда с добавлением mosto cotto
  • Рубиновый — Rubino. Используют красные сорта винограда или купаж.

По срокам выдержки

  • Fine — достаточно простое вино со сроком выдержки от года до двух. Бывает сухим, сладким и полусладким. Алкоголь 17.5%
  • Superiore — срок выдержки этого вина от двух до четырех лет. Бывает всех цветов и также трех категорий сладости.
  • Superiore Riserva — содержание алкоголя 18%. Срок выдержки от четырех до пяти лет. Может быть всех цветов и так же всех категорий сладости.
  • Vergine e/o Soleras — элитное сухое вино золотого цвета. Алкоголь 18%. Выдерживается в бочках от пяти до десяти лет.
  • Vergine Riserva — самое дорогое вино с выдержкой более десяти лет. Сухая, золотая Марсала класса люкс.

Как и с чем пить Марсалу

Вкус сицилийского вина Марсала сложный и многогранный. Дегустаторы в ароматике отмечают вишню Морель и яблоню, жареный хлеб и сушеные ягоды, мед, ваниль, орех и даже табак.

К вину важно подобрать правильную закуску, чтобы она подчеркнула вкус и качество напитка. К тому же вино, как и любой другой алкоголь не рекомендуется пить на голодный желудок. Это может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому верно выбранные блюда помогут ощутить вкус напитка и избежать проблем с самочувствием.

Сухое янтарное и золотое вино — прекрасный классический сицилийский аперитив. Эти вина отлично гармонируют с рыбными блюдами, устрицами, оливками, с пряными сырами типа Пармезан, Горгонзола и Рокфор. К сухой Марсале прекрасно подойдут персики, зрелое манго, дыня.

Белое вино подают к закускам из мяса и печени птицы, морепродуктам и мягким сырам.

Красное сухое отлично подойдет к мясному салату, рулету, консоме из утки, овощам. Для того, чтобы в полной мере насладиться восхитительным вкусом и ароматом этого напитка, его следует охладить перед подачей до температуры 8-10 °С

Полусладкие вина великолепно сочетаются с черным шоколадом, орехами. Хорошим вариантом будет фруктовая тарелка или фруктовые салаты. Полусладкие и сладкие вина принято охлаждать до температуры 12-14 °С.

Десертное вино уместно подать к сладкому столу. Прекрасным сопровождением такого напитка будут десерты — Тирамису, Панна-котта, знаменитое итальянское мороженое — джелато, легкие пирожные со сливками.

Крепленое вино Марсала отлично сочетается с шоколадом, миндалем и грецкими орехами. К нему также уместно будет подать сладкий фруктовый десерт.

Классической закуской к вину считается белый хлеб, он подчеркнет вкус напитка. Его можно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, намазать риетой или паштетом. Также беспроигрышным вариантом является сырная тарелка — такая закуска подойдет к любому вину, главное определиться с сортами сыра.

Чтобы почувствовать вкус элитного напитка, его рекомендуется употреблять без закусок, иначе вкус еды будет подавлять вкус вина. В ароматике присутствует трюфель, грецкий орех, пряные и медовые нотки. Напиток должен быть комнатной температуры. Пить его следует не спеша, вдумчиво, смакуя каждый глоток и наслаждаясь восхитительным вкусом и ароматом. Это прекрасный дижестив.

Перед употреблением напитку надо дать немного “подышать”. Пить следует из бокалов для хереса или портвейна.

В коктейлях Марсалу практически не используют. Удачно она сочетается с бурбоном, Калуа и сливками в коктейле под названием “Казанова” и еще в одном — “Марсала-Мартини” , состав: сухой белый вермут, джин и Марсала.

А в кулинарии это вино применяется во многих блюдах — в соусах, в рыбных супах и в мясных закусках.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий