Сколько градусов в правильном самогоне

Градус в самогоне Водка и самогон

Домашний самогон – это напиток, который отличается от иного алкоголя не только своими привлекательными внешними характеристиками, но и ни с чем не сравнимой крепостью. Каждый самогонщик придает данному напитку свой особый характер, крепость. А более подробно о том, какой крепостью стоит делать настоящий самогон, как ее проверить, расскажем далее.

Как измерить крепость браги и какой должен быть градус у браги

Если брага бродит естественным путем, самогонщик не нарушает технологию настаивания спиртного напитка, то в итоге он получает 12-15 градусную бражку. Такой напиток легко поддается дистилляции. Позже из него получается качественный самогон. Конечно, можно добавить в него подкормку, сахарный песок. Тогда брага станет намного крепче. Она достигнет 18 градусов.

Чтобы дома определить крепость браги, самогонщику нужно:

  • Обеспечить оптимальные исходные условия. Важно, чтобы температура готового сусла не была больше 20 градусов.
  • Измерить ареометром плотность спиртосодержащей массы до добавления в нее дрожжевой основы, после ее добавления. т.е. в тот момент, когда сырье уже «отыграло». Определить это очень просто.

Далее самогонщик должен воспользоваться следующей формулой:

X=((A-B)/10%) *6%, где:

  • A, B – начальная, конечная плотность.
  • X-крепость браги.

Помните: каждые 10% плотности – это «дополнительные» 6% спиртовой основы.

Не стоит забывать о том, крепость спиртного напитка зависит от того, насколько хорошие дрожжи были куплены самогонщиком в магазине.

И если остаточная плотность готового сусла составляет 1,5%, то самогонщик переходит к дальнейшей перегонке спиртного напитка.

От чего зависит крепость самогона

Определить то, сколько именно градусов в самогоне не так легко, как может показаться на первый взгляд. На крепость самогона влияют разные факторы.

Данный показатель зависит от:

  1. Качества, вида используемой браги. Если самогонщик берет фруктовую брагу, не добавляет в нее сахарный песок, то крепость его спиртного напитка будет минимальной. Скисшую брагу брать не стоит. Хороший спирт в данном случае просто не получится. Отличные показатели дает брага, настоянная на зерновых культурах. Это брага, сделанная из пшеницы, ржи, риса, ячменя.
  2. Аппарата, купленного самогонщиком. При использовании самодельного прибора качественный напиток не получится. Лучше использовать ректификационные колонны, аппараты с укрепляющей колонной, самогонный аппарат.
  3. Соблюдения технологии перегонки. Чтобы получить крепкий напиток, лучше перегонять готовое сусло два раза. Сначала самогонщик быстро перегоняет его один раз, а затем перегоняет его второй раз более медленно, убирает опасные элементы, непригодные для употребления.

Оптимальный градус самогона

Специалисты не могут точно сказать о том, какой есть оптимальный градус у самогона. Обязательных параметров и требований к нему нет. Поэтому каждый самогонщик самостоятельно выбирает необходимую крепость спирта, разводит его до нужного параметра.

К примеру, одни самогонщики предпочитают пить самогон, крепость которого достигает 40-45 градусов. Другие разбавляют его до 45-50 градусов. А есть и такая категория граждан, которые пьют 55 градусный самогон.

Самогон больше 50-55 градусов негативно влияет на организм. Он обжигает слизистую оболочку ротовой полости, ЖКТ. Это приводит к язвам, локализованным на внутренних органах.

При скольких градусах горит самогон

Обычно самогонщики, желающие определить крепость самогона, просто берут и поджигают его.

Приготовленный спиртной напиток горит по-разному. Все зависит от спирта, содержащегося в нем.  

Чтобы проверить его количество, нужно:

  • взять обычную большую ложечку приготовленного самогона;
  • вылить его на стол;
  • поджечь вылитую жидкость.

Яркость пламени и его цвет указывают на крепость готового спиртного напитка.

К примеру, если она достигла градусов:

  • 20, то при поджигании напитка самогонщик увидит яркую вспышку, которая сразу погаснет.
  • 30, то гореть пламя будет долго, но при условии, что самогонщик держит над алкоголем зажженную спичку.
  • 40, то гореть будет постоянно, пламя будет красным. Причем после затухания пламени в ложке останется половина вылитой в нее жидкости.
  • 60, то пламя будет окрашено в синий цвет, иметь красноватый оттенок. Огонь будет похож на тот огонь, который горит в обычной газовой конфорке. После затухания пламени в ложке останется немного жидкости.
  • 80, то пламя будет окрашено в ярко-синий цвет. После его затухания в ложке не будет никакой жидкости.

Как определить крепость напитка

Крепость готового напитка самогонщик может определить и самостоятельно, т.е. в домашних условиях.

Для этого он может:

  • сверить параметры на «глаз»;
  • воспользоваться спиртометром;
  • взвесить готовый напиток.

Теперь о данных способах поговорим подробнее.

На глаз

По внешним характеристикам определить крепость готового спирта очень сложно. Но есть ряд признаков, помогающих это сделать.

К примеру, если спирт:

  • чистый, прозрачный, то там много градусов. Помните: чистота алкоголя не влияет на его крепость;
  • мутный, то градусов в нем мало. Но также и наличие мутных пятен не дает самогонщику повод точно сказать о том, сколько градусов в самогоне.

Спиртометром

Чтобы узнать спиртометром крепость готового алкоголя, самогонщику стоит:

  1. Поставить алкоголь в прохладное место. Самогон должен остыть до 20 градусов. От данной температуры зависит то, насколько точными будут конечные показания.
  2. Наполнить алкоголем длинную прозрачную трубку, мензурку. Если же алкоголь находится в обычной банке, то переливать его никуда не требуется.
  3. Положить спиртометр в банку, проверить то, насколько измерительный прибор «плавает» над поверхностью воды, на каком отрезке остановился алкоголь. Так можно определить и крепость теплого алкоголя, но важно учесть поправку.
Диапозон (крепость)

5 °C

10 °C

15 °C

20 °C

25 °C

30 °C

35 °C

20-60%

+6%

+4%

+2%

-2%

-4%

-6%

65-80%

+5%

+3%

+2%

-1%

-3%

-5%

85%+

+4%

+3%

+1%

-1%

-3%

-4%

Методом взвешивания

Определить крепость готового алкоголя можно путем его взвешивания. Для этого подойдут обычные электронные весы. Можно использовать простые весы, но показания не будут верными.

Если самогонщик пользуется электронными весами, то ему нужно:

  1. Установить банку на весы.
  2. Довести весы до нулевой отметки.

Дополнительно самогонщик может просто взвесить банку, запомнить массу. После проведения всех измерений в банку заливают литр алкоголя.

Литр водки 40 градусов весит 953 грамма.

Измеренный самогон должен быть меньше указанного показателя. Это значит, что самогон крепкий.

Если же он весит намного больше указанного показателя, то такой алкоголь сильно крепким и терпким не будет.

До скольких градусов гнать самогон в первую перегонку

Чтобы получить качественный и чистый самогон, самогонщику не нужно жадничать. Дистиллировать напиток стоит два раза. Первый раз делают максимальную перегонку, на фракции не разделяют. Выгоняют такой самогон до тех пор, пока в струе не будет 20-25 градусов.

Далее полученный алкоголь пропускают через фильтр. Это может быть уголь, молоко, иной известный самогонщику фильтровой барьер. После фильтрации алкоголь дистиллируют повторно, отделят «головы», «тело», «хвосты».

Иногда самогонщики сразу разделяют алкоголь, т.е. делят его на фракции, останавливают перегонку в том случае, когда в струе будет ниже 40 градусов. Вторую дистилляцию они не проводят.

Это не эффективный способ. Алкоголь получается крепким, но в нем много лишних примесей, опасных для здоровья человека.

Специалисты советуют гнать алкоголь до тех пор, пока в струе не будет 20-25 градусов. Далее его стоит профильтровать, дистиллировать еще раз. Так получится 60-70 градусный алкоголь. Перед употреблением его стоит разбавить. При этом объема меньше не станет.

До скольких градусов стоит гнать самогон? Этим вопросом задается любой как опытный, так и начинающий самогонщик. Специалисты рекомендуют отделять от основной массы тело до тех пор, пока крепость струи не опустится до 40 градусов. Обычно данная цифра у многих специалистов считается идеальной. В целом, нагнать качественный алкоголь не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное помнить о технике безопасности. Слишком крепким алкоголь делать не стоит. Помните: пить «первач» нельзя, потому что он опасен для здоровья, т.к. такой алкоголь достигает крепости в 80-90 градусов. Такой напиток вряд ли понравится вашим друзьям и близким.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий