Про немногие напитки можно сказать, что это вкусно и полезно. Фреши сочетают в себе и вкус и пользу и бодрят не хуже чашечки натурального черного кофе. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами, поэтому помогают организму справиться с усталостью и восстанавливают силы.
- Что такое фреш и из чего его делают
- Отличия фреша от смузи
- Польза фреша для организма
- Особенности
- Подготовка компонентов для напитка
- Как приготовить фреш
- Соковыжималкой
- В блендере
- Без использования техники
- Как правильно употреблять фреши
- Самые распространенные мифы
- Популярные рецепты
- Апельсиновый в блендере
- Морковный в блендере
- Арбузный
- Сельдереевый
- Свекольный
- Яблочный в блендере
- Соки для похудения
Что такое фреш и из чего его делают
Кто изучал английский язык знает, что слово fresh переводится как свежий. Относительно напитка, фреш это свежевыжатый сок. Его можно приготовить из различных фруктов и овощей.
Отличия фреша от смузи
Основное отличие — это консистенция, у смузи она более плотная. Фреш подают с трубочкой, то есть, его пьют. А смузи едят десертной ложечкой и оно может быть достаточно густым. Еще существенное отличие в том, что для приготовления смузи используют весь фрукт или овощ, а не только его жидкую часть, как для фреша.
Польза фреша для организма
Фрэш — это свежевыжатый сок, при приготовлении которого плоды не подвергаются термической обработке, соответственно все витамины и минералы сохраняют свою ценность в конечном продукте. Он хорошо укрепляет иммунитет и является прекрасным поставщиком энергии. Каждый фрукт или овощ входящий в напиток, содержит свой определенный состав витаминов, которые и определяют пользу для вашего организма. Заключается она в следующем:
- укрепление иммунитета, а значит повышение сопротивляемости организма различным инфекциям
- профилактика авитаминоза или как один из компонентов его лечения
- ускорение обмена веществ
- повышение гемоглобина
- успешное очищение сосудов от холестериновых бляшек
- выведение лишней жидкости из организма
- улучшение процесса пищеварения
- нормализация аппетита и низкая калорийность способствуют борьбе с лишним весом
- улучшение состояния кожи и ногтей;
Особенности
Главная особенность состоит в том, что при приготовлении фреша используют только свежие фрукты или овощи. А значит, чтобы напиток получился вкусный и действительно полезный, необходимо использовать качественное и натуральное сырье.
Важно знать, что употреблять свежевыжатые соки нельзя натощак. Рекомендуется пить фреш за 30-40 минут до еды или уже после приема пищи.
Подготовка компонентов для напитка
Условно можно выделить 4 этапа подготовки:
- Нужно выбрать подходящее сырье, т.е. ягоды, фрукты или овощи. Они должны быть достаточно зрелыми, можно даже чуть перезрелыми. Но ни ни в коем случае не гнилыми, испорченными или с какими-либо пятнами
- Отобранные компоненты необходимо тщательно промыть для того, чтобы в процессе приготовления в напиток не попали болезнетворные микробы и бактерии
- Удалить косточки, но если предполагается использование соковыжималки или делать это вручную, то необязательно. Шкурку желательно тоже удалить, но только в том случае, если она грубая или очень плотная
- Теперь нужно измельчить подготовленные компоненты, если готовить фреш вручную. При использовании соковыжималки, можно сразу приступать к отжиму.
Как приготовить фреш
Чтобы приготовить свежевыжатый сок, нужно использовать соковыжималку или блендер. Но можно обойтись и без бытовой техники. Не возбраняется делать фреши простым ручным способом, как делали их наши прабабушки.
Соковыжималкой
Данный вид приготовления фреша имеет неоспоримое преимущество — использовать сырье можно с кожурой и косточками. В них содержится много витаминов и минералов, что делает фреш более полезным. Подготовленные ингредиенты нужно сложить в специальный отсек, установить стакан и включить аппарат. При использовании высокоскоростной соковыжималки с центрифугой, приготовленный напиток желательно выпить сразу, поскольку он быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.
В блендере
Многие отдают предпочтение блендеру, поскольку он хорошо справляется как с мягким сырьем так и твердым. Овощи или фрукты нарезанные кусочками помещаются в чашу и делается пюре. Морковный, свекольный или любой другой фреш можно сделать более жидким, если добавить немного воды. Воспользовавшись ситом, можно полностью избавиться от мякоти. Но все это по желанию. Фреш, сделанный с помощью блендера, тоже достаточно быстро окисляется, поэтому его лучше выпить сразу.
Без использования техники
Для приготовления свежевыжатого сока своими руками можно брать такие же фрукты и овощи как и с использованием техники. Только твердые ингредиенты (например, морковь) желательно сначала протереть на терке. Затем подготовленные компоненты перекладываются в марлю и над емкостью отжимается сок. Но таким способом его получается гораздо меньше.
Как правильно употреблять фреши
Чтобы фреши были максимально полезны, необходимо придерживаться следующих правил при употреблении:
- чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, употребить напиток желательно не позднее получаса от момента его приготовления
- при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо фреш разбавлять водой
- рекомендуется употреблять фреш через трубочку или полоскать рот водой после еды, поскольку напиток содержит кислоту, которая негативно влияет на зубную эмаль
Самые распространенные мифы
Фруктовые и овощные фреши достаточно полезны, но существуют некоторые мифы, о которых следует знать.
При отжиме мякоти теряется клетчатка
Чтобы фреш обошелся без потери клетчатки нужно готовить его с мякотью.
Фрукты и овощи не совместимы
Фрукты и овощи содержат в себе много полезных веществ, которые в удачном сочетании улучшают вкус и пользу. Главное, нужно правильно их подбирать.
Добавки с бета каротином полезнее свежих напитков
Фреш является натуральным источником бета каротинов, которые необходимы для нормальной работы организма. Во время употребления в пищу добавки с бета каротином, организм получает только один его тип, причем искусственно созданный.
Витаминизированные коктейли нельзя пить при камнях в почках
При мочекаменной болезни полезно употреблять овощи и фрукты, которые обладают мочегонным эффектом. Это арбуз, виноград, дыня. Очищению почек также способствуют соки, содержащие микроэлементы в большом количестве, а это морковь и свекла. Поэтому фреши из вышеназванных овощей и фруктов будут полезны людям, которые страдают от камней в почках.
Нельзя хранит в морозилке
Свежевыжатый сок допустимо подвергать быстрой заморозке. Но при таком виде хранения все свои полезные свойства фреши сохраняют только в течении двух часов.
Диабетикам опасно пить фреш
Диабетикам не рекомендуется употреблять соки, содержащие большое количество моносахаридов (ананас, абрикос, бананы), а вот фреш из сырья с небольшим показателем гликемического индекса будут полезны в умеренных количествах (капустный, морковный, свекольный).
Фреш источник всех витаминов и минералов
Не существует уникального напитка, который бы содержал все полезные вещества, необходимые организму. Выпивая небольшое количество фреша, приготовленного из разнообразных ингредиентов, мы насыщаем организм теми или иными витаминами и минеральными веществами. Но злоупотреблять этим напитком нельзя, поскольку организму требуется сбалансированное питание. Фруктовый или овощной фреш это всего лишь дополнение к основному рациону.
Популярные рецепты
Существует много разнообразных рецептов приготовления фреша. Но есть особенно вкусные и полезные, которые пользуются большой популярностью.
Апельсиновый в блендере
Прекрасный витаминный коктейль с бета каротином и большим содержанием витамина С. Для его приготовления понадобятся апельсины в количестве 3-х штук и небольшое количество воды. Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и пленок, удалить прожилки и нарезать кусочками. Затем сложить в чашу блендера и измельчить до нужной консистенции. Потом добавить воды и перемешать. Полезный коктейль готов.
Морковный в блендере
Фреш из моркови содержит фосфор, кальций, витамины и каротин, который полезен для зрения. Для приготовления этого напитка потребуется 400 грамм моркови.
Сначала овощи нужно хорошо промыть и очистить. Затем порезать на кусочки и сложить в чашу блендера. Если корнеплод не слишком сочный, рекомендуется добавить немного воды. Далее нужно измельчить до однородной консистенции и вылить в емкость.
Если нужно удалить мякоть, то следует процедить напиток через сито. Для разнообразия вкуса можно добавить апельсиновый сок или сливки.
Арбузный
Легкий арбузный напиток можно быстро сделать и без использования техники, но все же удобнее будет воспользоваться блендером.
Для приготовления сока, следует взять мякоть арбуза без косточек и порезать кусочками. Затем заложить в емкость блендера и взбить до однородной консистенции. Перелить в высокий стакан и фреш готов к подаче. Если добавить сок лайма и кусочки льда, то получится прекрасный освежающий летний коктейль.
Сельдереевый
Фреш из сельдерея это малокалорийный напиток, способствующий замедлению процесса старения, благодаря наличию уникального набора витаминов, белков, кислот и минералов.
Для приготовления нужно взять 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, 1 ч.л. натертого корня имбиря и 1 ч.л. лимонного сока.
Яблоко очистить, снять кожицу и удалить семечки. Поместить в блендер и измельчить. Затем добавить нарезанный сельдерей и взбить. Добавить в полученную массу сок имбиря и лимона и еще раз взбить.
Налить в стакан и украсить веточкой петрушки.
Свекольный
Свекольный фреш улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения. Приготовить его очень просто. Свеклу нужно помыть, очистить, нарезать кусочками и перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции. Чтобы улучшить вкус сока можно приготовить его и с другими ингредиентами, например с черноплодной рябиной, черникой или яблоком.
Яблочный в блендере
Яблоки содержат макроэлемент калий, который благотворно сказывается на работе сердца и поддерживает нервную систему. Для приготовления фреша понадобится 5-6 яблок. Их необходимо вымыть, очистить от кожицы, удалить семечки и порезать кусочками. Затем заложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Полученную массу процедить через марлю и отжать жмых. Перелить в стакан, украсить веточкой мяты и витаминный напиток готов к употреблению.
Соки для похудения
Многие соки ускоряют обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса. Но при выборе сока необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения.
Ананасовый сок — благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и способствует расщеплению жиров;
Гранатовый сок — нормализует состав крови и ускоряет обмен веществ;
Грейпфрутовый сок — снижает уровень холестерина и дает ощущение сытости;
Томатный сок — нормализует уровень холестерина и способствует сжиганию жиров;
Яблочный сок — хорошо влияет на работу желудка и содержит много витаминов.
Но нужно помнить, что употреблять все соки нужно дозировано. Тогда организм будет в прекрасной физической форме, а интеллектуальные способности на высоте.
Свежевыжатый сок — любимый напиток моей семьи. Апельсиновый фреш на утро после застолья — мой способ запустить процесс «выздоровления»
Очень вкусно написано)) побежала готовить яблочно-морковный фреш, мой любимый
Классная статья. Я бы свекольного фреша попробовал 🙂
Звучит экзотически.
В зимний период готовлю апельсиново-мандариновый фреш каждый день, благо у нас целые посадки вокруг дома. Лимонный разливаю в полиэтиленовые пакетики для заморозки кубиков и пользуюсь ими до следующего сезона.
А вот про сельдереевый фреш не знала. Попробую приготовить, Спасибо за рецепт.
Приготовила по вашему рецепту сельдереевый фреш — такая вкуснятина! Спасибо за рецепт. Рекомендую всем попробовать.