Сладкий, освежающий, терпкий – все это синонимы итальянского ликера лимончелло. У себя на родине, это самый популярный напиток после кампари. Итальянцы любят посидеть с рюмочкой ледяного лимончелло после вкусного ужина. Но ценители этого ликера есть по всему миру.
История напитка
Вам уже вряд ли кто-то с точностью скажет кто впервые приготовил этот ликер. Но итальянцы очень любят об этом поспорить. Особенно стараются представители регионов Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый из них считает, что именно у них находится родина этого популярного напитка. А в качестве подтверждения рассказывают легенду о том, как его придумали.
Одна из них гласит, что корки лимона впервые стали настаивать рыбаки, чтобы спасаться от простуды и холода. И в этом есть какая-то доля истины, так как в этом ликере содержится огромная доза витамина С.
По официальной же версии его изобрела Мария Антония Фараче. У нее в 1900 году был небольшой пансионат на Капри. И вот в нем, она стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он очень быстро приобрел популярность и скоро его подавали не только на Капри, а уже по всей Италии. В 1988 внук Марии Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello, и этот ликер стал визитной карточкой солнечной Италии.
Выбор лимонов для ликера
К выбору лимонов стоит подойти со всей серьезностью, так это является основой ликера. В Италии используется единственной сорт, который произрастает на юге Соррентийского полуострова — Femminello St. Teresa. Производитель этих лимонов гарантирует высочайшее качество. Эти лимоны выращиваются без применения какой-либо химии.
В России вы такие лимоны вряд ли найдете в магазине. Тем не менее попробовать найти им замену все же можно. При выборе обратите внимание на лимоны с грубой кожицей ярко-желтого цвета. Такие плоды содержат больше эфирных масел, так важных для производства ликера. Именно они создают неповторимый вкус, и насыщают его витаминами.
Рецепт ликера Limoncello
Как уже было написано выше, лимончелло это Итальянский бренд. Как у любого бренда, у него есть строгий, канонический рецепт приготовления. Именно по нему мы с вами будем готовить сегодня ликер.
Для рецепта нам понадобится:
- 3-4 лимона
- 300 мл. зернового спирта
- 360 мл. воды
- 240 гр. сахара.
В классическом варианте лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Вы можете использовать водку, но тогда вам придется пересчитать пропорции, иначе крепость ликера будет очень низкой. Очень хорошо для приготовления ликера подходит домашняя чача.
Приготовление:
- Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки подготовьте цедру.
Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
- Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
- Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.
- Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
- Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.
- Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
- Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим, летним напитком!