Все секреты производства водки

Русская водка Водка и самогон

Практически все производители изготавливают алкоголь по своему особому рецепту, соблюдая определенные секреты, которые касаются очищения и фильтрации спирта. Но технологическая карта, по которой все изготовители делают алкоголь, у всех одна. О том, из чего делают вкусную водку, читайте далее.

Водка – крепкий алкогольный напиток, в котором смешивается этиловый пищевой спирт без привкуса, запаха, примесей с жидкостью. У нее нет типичного запаха. Аромат появляется после очистки. Обычно производители, отвечая на вопрос о том, как производят водку, говорят, что они выпускают спиртной напиток, достигающий 40 градусов, но некоторые специалисты считают, что делать лучше водку 38-42 градусов. Как мы видим, все на вопрос о том, как делают водку, отвечают по-разному.

История появления

Прототип водки был издан в XI веке врачом Ар-Рази. Он первым получил этанол для водки путем перегонки. Но религия запрещала мусульманам употреблять спиртное. Именно поэтому полученное вещество использовали в медицинских целях, для приготовления духов.

В Европе впервые перегнал спиртосодержащую жидкость монах-алхимик Валентиус. И уже алхимики Прованса использовали придуманный арабами перегонный куб для того, что делать из виноградного сусла спирт.

В России водка появилась только в конце XIV века, т.е. в тот момент, когда в 1386 году генуэзские послы привезли ее в Москву, представили князю Дмитрию Донскому. В Европе же на основе водки позже сделали бренди, коньяк, виски, шнапс, русскую водку. Причем они воспринимали полученную жидкость как концентрат, «дух» вина. Оттуда и появилось ее русское название «спирт».

В 1429 году «жидкая валюта» вновь была привезена иноземцами в Москву, но как универсальное лекарство. Князь Василий II оценил полученную жидкость, но из-за ее крепости было решено разбавлять ее водой. Разведение напитка водой и послужило толчком к производству русской водки.

Основной способ производства водки стал известен в России только в XV веке. Именно в это время было много хлебных излишков, которых требовалось быстро обрабатывать.

В начале XVI столетия «живая валюта» стала активно вывозиться из России. Это был ее первый русский экспорт.

Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях. Слово было производным от воды.

Позже уже в петровскую эпоху появилась династия русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянам и купцам право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века «живую валюту» производили не только казенные заводы, но и дворяне-землевладельцы, хозяева поместий.

Елизавета II всячески содействовала дворянам, она выделила им много льгот, сделала винокурение привилегией именно этого сословия.

Много водки производили в помещичьих усадьбах. Качество напитка было на высоте. Очищался он молоком, яичным белком.

В XVIII веке особую популярность получила русская «домашняя» водка, которую изготавливали в хозяйстве князей Куракиных, графов Шереметьевых, Румянцевых.

Но уже в конце XIX века был введен первый госстандарт на водку. Этому поспособствовал Зелинский, Менделеев. Именно Менделеев разработал такой состав водки, которая должна была быть не меньше 40 градусов. Но только в 1894 году его вариант был запатентован в России. Напиток назывался водка «Московская особенная». Позже она называлась просто «Особая».

Неоднократно власти вводили государственную монополию на производство, продажу водки. К примеру, в 1533 году в Москве был открыт первый «царев кабак», где торговать напитками имела право только царская администрация.

В 1819 году Александр I повторно вводит государственную монополию, которая действовала до 1828 года. А начиная с 1894 года в России стали лишь периодически вводить государственную монополию, которую строго соблюдали с 1906 по 1913 год.

Также государственная монополия на «жидкую валюту» действовала и в Советское время. Напиток постоянно усовершенствовался, а его качество было на высоте.

В 1992 году Ельцин ввел указ, отменяющий монополию. Такой указ привел к негативным последствиям. Поэтому уже в 1993 году был издан новый указ, который вернул монополию, но власти его исполнение контролировать не стали.

Интересно, что во время русско-японской войны в России существовал жесткий запрет на торговлю «жидкой валютой» в некоторых губерниях. «Сухой закон» ввели в России в самом начале Первой мировой войны. Действовал он и после прихода Советской власти.

Как элемент бытовой культуры «жидкая валюта» заняла свое специфическое место в российской жизни, особенно у жителей сельской местности. Часто водку воспринимают как символ России. До конца XX века она оставалась самым распространенным русским национальным напитком. Это не удивительно, т.к. «жидкая валюта» еще издавна считается основой для создания настоек, приготовление которых в России выделяется в особую отрасль домашнего производства.

С 1 января 2010 года для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране власти вводят минимальную стоимость 89 рублей за бутылку водки объемом 0,5 литров. Этот приказ подписала служба Росалкогольрегулирования. Причем на бутылку водки большим объемом цена устанавливается пропорционально ее емкости.

Технология производства водки

Часто люди считают, что «жидкая валюта», продающаяся в торговой точке, и самогон одинаковые. Утверждение не верное. Самогон перегоняют через аппарат. Водку изготавливают путем тепловой очистки.

Помните: если человек полностью соблюдает технологию производства именно водки, то «жидкая валюта» быстрее избавляется от вредных веществ, чем самогон.

Из чего делают водку

Основное в ней – это спиртосодержащее вещество. Это «фундамент» напитка. Он придает ей соответствующий внешний вид, текстуру запах, вкус, аромат. Высококачественное спиртосодержащее вещество, из которого делают премиальный алкоголь, изготавливают из злаковых культур. Водка из крахмала или его смеси с иными культурами, хорошая.

Помните: картошка, патока, свекла – это дешевое сырье. Из них делают низкокачественные напитки.

Второй составляющей водки считается водичка. Она делает готовый алкоголь более приятным.

Схема производства водки

Стандартное изготовление водки будет представлено ниже. Также ниже расскажем о том, как делают водку на известном заводе по производству спиртных напитков.

Схема изготовления водки

Вода

Алкоголь начинается с подготовки жидкости. Виноделы проверяют количество соли в жидкости, уменьшают показатель.

Далее жидкость очищают разными способами. Ее отстаивают, очищают от вредных веществ, фильтруют через уголь, кварцевый песок.

Некоторые производители алкоголь очищают дополнительно. Но его нельзя доводить до кипения, дистилляции. Конечный спирт, созданный для водки, станет жестким и неприятным на вкус. Поэтому вопрос о том, из чего делается водка, лучше задать специалисту заранее, но вряд ли он на него ответит.

Спирт

Как уже было сказано выше, качественный алкоголь можно приготовить из пшеничных культур. В смесь, которая готовилась ранее, часто специалисты добавляют и иные крахмалосодержащие продукты. До этого все культуры очищают, измельчают, муку отправляют в колонну, там под давлением ее заваривают.

Подготовленное сусло отправляют бродить в чан, кладут дрожжевую основу.

Напиток отправляют в перегоночную колонну. В итоге выходит спирт-сырец.

Его отправляют в аппарат, который помогает разделить жидкие смеси, компоненты которых обладают разной температурой кипения. Там его очищают.

Заводское изготовление «жидкой валюты» начинается с выбора класса спиртосодержащего вещества.

Оно классифицируется на спирт:

  1. «Высшей очистки».
  2. «Базис».
  3. «Экстра».
  4. «Люкс».
  5. «Альфа».

Поэтому если специалисту на заводе задать вопрос о том, как готовят настоящую водку, то он не ответит.

Смешивание

Сортировкой называется процесс смешивания жидкости и спиртовой смеси. Данный процесс проходит в сортировочном чане, в котором располагается прибор, смешивающий спирт и жидкость.

Помимо этого, в чан кладут иные ингредиенты, которые нужно положить по рецепту. К примеру, при изготовлении лимонки в чан вливают сок лимона, иное ароматическое вещество.

Фильтрация

Песок отлично фильтрует спиртосодержащую жидкость. Сортировочная смесь проходит через напорный бак, а потом в виде жидкого столбика с особым напором, проходит фильтрацию. Бак находится выше системы фильтрации.

Помните: если много жидкости пройдет через фильтр, то песка на нем станет больше. Слои замедляют фильтрацию. Именно поэтому специалисты советуют периодически очищать фильтр. Они же ответят человеку на вопрос о том, из чего делается вкусная водка.

Очистка

Очень важный этап. После очистки напиток становится вкусным и ароматным.

Здесь вредные примеси соединяются, т.е. связываются между собой эфирные масла и альдегиды. Соединение осуществляется в угольном фильтре. Некоторые специалисты фильтруют алкоголь несколько раз. Это помогает избавиться от углевых частиц. В конце выходит чистый и прозрачный спирт.

Ассимиляция

Это последний этап. Далее спирт просто наливают в тару. После этого он «отдыхает» двое суток. У некоторых производителей напиток «отдыхает» 1 неделю.

Разлив

Разливом водки по бутылкам занимается автоматизированная линия разлива, находящаяся на производстве. Бутылки проходят строгий контроль. Их обязательно промывают спиртом. Так тара очищается внутри, а налитый алкоголь становится более крепким. Далее алкоголь наливают в тару, закупоривают, машина клеит на нее этикетку.

Какие спирты используются для производства водки

Напитки, производимые из разного алкоголя, также получаются совершенно разными. Но чем выше класс спирта, тем выше по классу будет готовый алкоголь.

Как получают спирт для водки

Водочный спирт изготавливается в несколько этапов.

Специалист:

  1. Подбирает, подготавливает сырье, поступающее на завод по производству спиртовых веществ.
  2. Обрабатывает сырье по специальной технологии.
  3. Кладет в сусло дрожжевую основу, дожидается начала процесса брожения.
  4. Пропускает готовый продукт через фильтр.
  5. Отправляет сырье на завод, где занимаются производством алкоголя.
  6. Очищает алкоголь, кладет натуральные ингредиенты. Так избавляются от неприятных примесей. Напиток становится более ароматным.

Виды спиртов

Во время изготовления именно водки специалисты используют разные спиртосодержащие вещества.

Это спиртосодержащие вещества:

  1. Высочайшей очистки, хотя сам спирт чистится минимально. Такой спирт входит в перечень спиртосодержащих веществ, из которых изготавливают качественные напитки. Так производят «жидкую валюту» эконом-класса, настойку, ликер.
  2. Класса «Базис», сделанные из злаков, картошки. В приготовленной «жидкой валюте» не может быть больше 60% крахмала. Так производят «жидкую валюту» людей со средним доходом.
  3. Класса «Экстра». Такую «жидкую валюту» можно получать из тех же культур, что описаны выше, а также картошки, но она проходит более улучшенную очистку, поэтому метанола, сложных эфиров в ней нет. Это «жидкая валюта» для людей со средним доходом.
  4. Класса «Люкс». Для нее берут картофель, зерна. Важно, чтобы крахмала было не больше 35%. Готовое сусло пропускают через фильтр пару раз. Так получают «жидкую валюту» премиум-класса.
  5. Класса «Альфа», сделанную из пшеницы, ржи. Это алкоголь супер-премиум класса, т.к. в нем мало примесей.

Марки водки

Из ранее приготовленного сырья на заводе получают следующие марки водки.

Это водка:

  • «Граф Ледофф». Известная высококачественная «жидкая валюта» от российского производителя. Водка приятная, с нежным вкусом, чистая. Для нее берут спиртосодержащее вещество класса «Альфа».
  • Smirnoff. Это алкоголь, пользующийся особым спросом у населения. Во время перегонки его три раза дистиллируют, делают сусло из спирта класса «Люкс», «Альфа».
  • Crystall. Это «жидкая валюта» российского производства с тонким вкусом. Ее получают путем смешивания особых компонентов. Она уникальна тем, что во время производства специалисты используют углеводный модуль «Алкософт». Производят алкоголь из спирта класса «Люкс».
  • Finlandia. Алкоголь из Финляндии. С гармоничным вкусом водка. В нее входит вода из ледников, шестигранный ячмень. Причем зерновые культуры выращивают весьма специфичным способом. Изготавливают «жидкую валюту» из люксового спирта.
  • «Русский стандарт». Производят ее из воды северных ледников, спирта класса «Супер-люкс». Алкоголь очищают самым лучшим способом.
  • Absolut. Этот алкоголь с ярким вкусом, нотками сухофруктов, зерновых культур. Готовят его из люксового спирта, воды из артезианских источников.
  • «Хортица». Это украинская водка. Она везде хорошо продается. Изготавливают ее из люксового спирта. Это алкоголь супер-премиум класса. Выпускают его из спирта «Пшеничная слеза». Он мягкий.

Теперь понятно то, что такое водка, как настоящую делают водку. Производство ее сложное, производителю придется пройти много этапов. Но чтобы получить высококачественный спирт придется смешивать только определенные компоненты, проходить более глубокую очистку. Только так изготавливается алкоголь с приятным вкусом, от которого каждый человек получит максимальное удовольствие.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий