«Княжеский» самогон из березового сока

Водка и самогон

С началом весны приходит сезон для активной заготовки березового сока. Если сезон удался и запасы березового сока превышают потребности, то можно попробовать необычный способ переработки этого ценного продукта — использовать его для приготовления самогона. Опытные самогонщики пользуются двумя рецептами приготовления браги, чтобы получить этот прекрасный напиток.

Для приготовления самогона из березового сока рекомендуется использовать сок, собранный как можно выше от земли, где он наиболее сладкий и чистый. Это связано с содержанием глюкозы, которую дерево накапливает к осени. По мере того как сок поднимается по стволу березы, проходя долгий путь от корней, глюкоза впитывается и сок становится более сладким. Также в нем содержится достаточное количество микроэлементов, необходимых для нормального развития дрожжей. Благодаря этому, проблемы с брожением возникают крайне редко, дополнительная подкормка браги не требуется.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон из березового сока называют «Княжеским». Замена воды на березовый сок придает напитку более мягкий вкус. В основном же технология приготовления не меняется.

Рецепт сахарной браги на основе березового сока, которую называют «Княжеской», отличается от обычной браги тем, что вместо воды используется сок, что делает напиток более мягким на вкус. Ниже представлены ингредиенты и технология приготовления этого напитка.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 кг;
  • Прессованные пекарские дрожжи — 200 г (или 40 грамм сухих);
  • Березовый сок — 12 литров;
  • Кефир (молоко) — 1 столовая ложка.

Рецепт:

  1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), добавить сахар и перемешать.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде в соответствии с инструкцией на этикетке.
  3. Перелить сироп в емкость для брожения, добавить растворенные дрожжи. Оставьте треть емкости свободной, чтобы углекислый газ, появляющийся в процессе брожения, мог выходить.
  4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
  5. Перенести емкость с брагой в темное, теплое место (18-28°C) и поставить под водяной затвор.
  6. По прошествии 10-12 дней, когда пузыри в гидрозатворе перестанут появляться, а жидкость приобретет горьковатый вкус и станет довольно светлой, нужно слить брагу с осадка и произвести дистилляцию любым доступным способом.

В результате получится 3-3,5 литра березового самогона с крепостью 40-45 градусов. Если необходимо, можно повысить качество напитка, произведя очистку древесным углем или повторной перегонкой.

Чистая брага из березового сока

Этот напиток изготавливается без использования дрожжей и сахара, путем естественного сбраживания глюкозы, содержащейся в березовом соке. Хотя процесс изготовления довольно трудоемкий, результат стоит того т.к. на выходе у вас получится очень вкусный самогон. Таким напитком может похвастаться не каждый опытный самогонщик.

Теоретические сведения

В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. Для изготовления 1 литра самогона крепостью 40 градусов дома требуется 1 кг сахара, из которого получится 1,1-1,2 литра напитка. Исходя из вышеописанных условий, для приготовления 0,5 литра готового самогона нам понадобится 30 литров березового сока.

Ингредиенты:

  • 30 литров березового сока.
  • 1 столовая ложка молока (кефира).

Инструкция по приготовлению:

  1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге составляет 4:1, однако в данном случае березового сока гораздо больше, чем требуется. Нужно испарить избыточную жидкость.Сначала 3 литра сока выливают в отдельную емкость, которая будет содержать натуральную закваску с дикими дрожжами. Остальной сок переливают в большую кастрюлю и нагревают на плите до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и варят, пока не останется 3-4 литра. Затем содержимое кастрюли остужают до 20-25°C.
  2. Смешиваем переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость переливаем в емкость для брожения, добавляют молоко или кефир, устанавливаем гидрозатвор на бутыль и переносим ее в теплое место (18-28°C).

    Внимание! Из-за разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если через 2 дня после закладки браги не наблюдается признаков брожения (пены, шипения, кислого запаха), то для избежания порчи сока и чтобы ваш труд не пропал даром, необходимо добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

  1. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, следует слить брагу с осадка и перегнать.

Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, который лучше использовать изготовленный из березы.

Важно помнить, что самогон, сделанный по обоим рецептам, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае, после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка березового самогона

Процедура повторной перегонки позволит нам значительно улучшить качество конечного продукта. Производить ее следует по следующей технологии:

  1. Определите количество чистого спирта после первой перегонки самогона, измерив его крепость. Например, в 3 литрах напитка крепостью 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3 * 0,55 = 1,65).
  2. Разбавьте березовый самогон водой до 15-20%, и при желании произведите очистку углем или любым другим подходящим способом.
  3. Перегоните полученную смесь повторно. Первые 10-12% от количества чистого спирта (до тех пор, пока сохраняется неприятный запах) соберите отдельно и используйте только для технических целей. Эта вредная фракция называется «головы», и ее употребление опасно для здоровья.
  4. Отберите основной продукт до тех пор, пока крепость не упадет до значения ниже 40%. Дальнейшее извлечение приведет к образованию «хвостов» — фракции, которая может привести к мутности и негативно повлиять на вкус.
  5. Разбавьте полученный самогон водой до 40-45%, разлейте в бутылки, тщательно закройте и перед употреблением оставьте на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий