Сливовый самогон — просто и со «вкусом»

Сливовый самогон Водка и самогон

Самогон из слив или просто сливовица (ракия) является национальным напитком таких стран, как Болгария, Хорватия, Сербия, а также Чехии. Поскольку в этих странах растет сладкая и сочная слива в больших количествах, там делают сливовицу в огромных количествах. Но поскольку и в наших широтах растет, довольно хорошая слива, то и мы можем приготовить этот замечательный напиток.

Историческая справка

Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 — 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.

В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.

Выбор и подготовка слив

Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. В принципе подойдет любой сорт (например, венгерка, ренклод, альтана, яичная), но если вы хотите, что бы у вас получилась настоящая ракия, то берите сливу в которой больше всего сахара, например желтый сорт сливы Мирабель т.к сахара в нем 13.5 %. Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть.

Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.

Если вы новичок в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то готовьте по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.

Рецепт самогона из слив без дрожжей и сахара

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • плоды сливы  – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология приготовления:

  1. Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.
  2. Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.
  3. Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.
  4. Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.
  5. На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать.

Простой рецепт сливовицы

Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.

Ингредиенты:

  • Слива
  • Вода (не кипяченная)

Технология приготовления:

  1. Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.
  2. Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.
  3. Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.
  4. Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!

Рецепт сливовицы на прессованных дрожжах

В данном рецепте используются не сухие а прессованные дрожжи, которые лучше всего использовать, т.к не понятно, как себя поведут сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • Слива – 12 кг.
  • Вода – 10 л.
  • Сахар – 2 кг
  • Дрожжи прессованные – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Сперва делаем кашу из сливы, предварительно вынув косточки.
  2. Затем весь сахар нужно растворить в воде, чтобы получился сироп.
  3. Выливаем сахарный сироп в кашу из сливы и все тщательно перемешиваем.
  4. Растворяем прессованные дрожжи в теплой воде и тоже выливаем в емкость с будущей брагой.
  5. Ставим смесь на брожение, до полного окончания процесса.
  6. Фильтруем отбродившую брагу через марлю.
  7. Перегоняем брагу двумя перегонками. На двух перегонках отбираем головные фракции, а на второй перегонке отбираем хвостовые фракции.
Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий