Самогон из слив или просто сливовица (ракия) является национальным напитком таких стран, как Болгария, Хорватия, Сербия, а также Чехии. Поскольку в этих странах растет сладкая и сочная слива в больших количествах, там делают сливовицу в огромных количествах. Но поскольку и в наших широтах растет, довольно хорошая слива, то и мы можем приготовить этот замечательный напиток.
Историческая справка
Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 — 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.
В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.
Выбор и подготовка слив
Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. В принципе подойдет любой сорт (например, венгерка, ренклод, альтана, яичная), но если вы хотите, что бы у вас получилась настоящая ракия, то берите сливу в которой больше всего сахара, например желтый сорт сливы Мирабель т.к сахара в нем 13.5 %. Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть.
Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.
Если вы новичок в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то готовьте по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.
Рецепт самогона из слив без дрожжей и сахара
В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.
Ингредиенты:
- плоды сливы – 11 кг;
- чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
- сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.
Технология приготовления:
- Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.
- Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.
- Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.
- Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.
- На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать.
Простой рецепт сливовицы
Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.
Ингредиенты:
- Слива
- Вода (не кипяченная)
Технология приготовления:
- Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.
- Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.
- Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.
- Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!
Рецепт сливовицы на прессованных дрожжах
В данном рецепте используются не сухие а прессованные дрожжи, которые лучше всего использовать, т.к не понятно, как себя поведут сухие дрожжи.
Ингредиенты:
- Слива – 12 кг.
- Вода – 10 л.
- Сахар – 2 кг
- Дрожжи прессованные – 100 гр.
Технология приготовления:
- Сперва делаем кашу из сливы, предварительно вынув косточки.
- Затем весь сахар нужно растворить в воде, чтобы получился сироп.
- Выливаем сахарный сироп в кашу из сливы и все тщательно перемешиваем.
- Растворяем прессованные дрожжи в теплой воде и тоже выливаем в емкость с будущей брагой.
- Ставим смесь на брожение, до полного окончания процесса.
- Фильтруем отбродившую брагу через марлю.
- Перегоняем брагу двумя перегонками. На двух перегонках отбираем головные фракции, а на второй перегонке отбираем хвостовые фракции.