Рецепт картофельного самогона отлично подойдет для тех, у кого получилось слишком много лишнего картофеля. Его можно использовать для приготовления браги по быстрому рецепту. В итоге получится не шедевр самогоноварения, но это лучше чем дать сгнить ценному овощу.
Важно помнить. У этого самогона есть один недостаток, а именно то, что им можно сильно отравится из-за содержания в нем синильной кислоты и метилового спирта, по причине плохой очистки и отбора фракций. Поэтому, во многих странах данный дистиллят запрещен к употреблению и продаже .
Рецепт картофельного самогона «Бабка»
В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.
Ингридиенты:
- Картофель — 20 кг
- Солод ячменный – 1 кг
- Кипяток — 30 л.
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Приготовление:
- Тщательно моем картофель, нарезаем ломтиками либо натираем на терке и кладем ее в большую емкость.
- К полученной массе добавляем воду, температурой 70 градусов и перемешиваем.
- Добавляем солод и еще раз тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку и нагреваем до 65 градусов (допускается погрешность в 2-3 градуса). Все содержимое кастрюли надо держать при этой температуре в течении одного часа, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
Если температура будет выходить за рамки 61-72 градусов, то крахмал не переварится в сахар и сусло не забродит.
- По прошествии одного часа, охлаждаем содержимое кастрюли до 30 градусов.
- Переливаем жидкую часть сусла в другую емкость. Ту часть, которая не слилась, заливаем еще 10 литрами воды температурой 50 градусов и даем настоятся.
- После того, как выпадет осадок, сливаем жидкую часть в емкость с жидкостью, сделанной в 6 пункте. При этом надо не задеть при переливании осадок.
- Разводим сухие дрожжи в воде, температурой приблизительно 20-25 градусов. Тщательно все перемешиваем и ставим под гидрозатвор в темное место с комнатной температурой.
- Когда брага станет светлой, приобретет горькой вкус и перестанет выделятся газ (пройдет 5-12 дней), ее надо будет перегнать первый раз.
- Перед перегонкой брагу надо слить с осадка. При первой перегонке надо отбирать самогон, пока его крепость в струе не станет ниже 30 градусов.
- Разбавляем самогон водой до крепости 20 градусов и ставим на вторую перегонку. Первые 10-15% от чистого спирта нужно собирать в отдельную емкость. Это ядовитые фракции с сивушными маслами и остальными вредными веществами. Также их можно отличить по плохому запаху.
- Когда крепость в струе станет ниже 45 градусов, прекращаем перегонку и разбавляем самогон водой до 40-45 градусов крепости.
- Ставим самогон в холодильник на пару дней для того, чтобы вкус стабилизировался.
Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при дистилляции сахарной браги. Также рекомендуем следить за тем, чтобы сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.
Рецепт картофельного самогона с сахаром и хлебом
Для приготовления нам потребуются следующие ингридиенты:
- Картофель — 2 кг
- Буханка хлеба – 4 шт.
- Сахар – 5 кг.
- Молоко – 750 мл.
- Сухие дрожжи – 100 гр.
- Вода – 25 л.
Приготовление:
- Сперва тщательно моем картофель и варим его.
- Теперь проваренный картофель надо размять с помощью любого твердого предмета, например скалки.
- Добавляем в полученную смесь сахар, молоко, дрожжи и раскрошенный хлеб.
- Заливаем полученную смесь кипяченой водой, температурой не выше 18-28 градусов. Если температура будет выше, то дрожжи погибнут и сусло не забродит.
- Тщательно все перемешиваем и ставим под гидрозатвор.
- Когда брожение прекратится (перестанет выделятся газ и сусло осветлеет), можно ставить его на перегонку (как в первом рецепте), предварительно отфильтровав от твердой части.