Самогон из картошки — 2 простых рецепта

Самогон из картофеля Водка и самогон

Рецепт картофельного самогона отлично подойдет для тех, у кого получилось слишком много лишнего картофеля. Его можно использовать для приготовления браги по быстрому рецепту. В итоге получится не шедевр самогоноварения, но это лучше чем дать сгнить ценному овощу.

Важно помнить. У этого самогона  есть один недостаток, а именно то, что им можно сильно отравится из-за содержания в нем синильной кислоты и метилового спирта, по причине плохой очистки и отбора фракций. Поэтому, во многих странах данный дистиллят запрещен к употреблению и продаже .

Рецепт картофельного самогона «Бабка»

В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.

Ингридиенты:

  • Картофель — 20 кг
  • Солод ячменный – 1 кг
  • Кипяток  — 30 л.
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно моем картофель, нарезаем ломтиками либо натираем на терке и кладем ее в большую емкость.
  2. К полученной массе добавляем воду, температурой 70 градусов и перемешиваем.
  3. Добавляем солод и еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Закрываем крышку и нагреваем до 65 градусов (допускается погрешность в 2-3 градуса). Все содержимое кастрюли надо держать при этой температуре в течении одного часа, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Если температура будет выходить за рамки 61-72 градусов, то крахмал не переварится в сахар и сусло не забродит.

  1. По прошествии одного часа, охлаждаем содержимое кастрюли до 30 градусов.
  2. Переливаем жидкую часть сусла в другую емкость. Ту часть, которая не слилась, заливаем еще 10 литрами воды температурой 50 градусов и даем настоятся.
  3. После того, как выпадет осадок, сливаем жидкую часть в емкость с жидкостью, сделанной в 6 пункте. При этом надо не задеть при переливании осадок.
  4. Разводим сухие дрожжи в воде, температурой приблизительно 20-25 градусов. Тщательно все перемешиваем и ставим под гидрозатвор в темное место с комнатной температурой.
  5. Когда брага станет светлой, приобретет горькой вкус и перестанет выделятся газ (пройдет 5-12 дней), ее надо будет перегнать первый раз.
  6. Перед перегонкой брагу надо слить с осадка. При первой перегонке надо отбирать самогон, пока его крепость в струе не станет ниже 30 градусов.
  7. Разбавляем самогон водой до крепости 20 градусов и ставим на вторую перегонку. Первые 10-15% от чистого спирта нужно собирать в отдельную емкость. Это ядовитые фракции с сивушными маслами и остальными вредными веществами. Также их можно отличить по плохому запаху.
  8. Когда крепость в струе станет ниже 45 градусов, прекращаем перегонку и разбавляем самогон водой до 40-45 градусов крепости.
  9. Ставим самогон в холодильник на пару дней для того, чтобы вкус стабилизировался.

Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при дистилляции сахарной браги. Также рекомендуем следить за тем, чтобы сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.

Рецепт картофельного самогона с сахаром и хлебом

Для приготовления нам потребуются следующие ингридиенты:

  • Картофель — 2 кг
  • Буханка хлеба – 4 шт.
  • Сахар – 5 кг.
  • Молоко – 750 мл.
  • Сухие дрожжи – 100 гр.
  • Вода – 25 л.

Приготовление:

  1. Сперва тщательно моем картофель и варим его.
  2. Теперь проваренный картофель надо размять с помощью любого твердого предмета, например скалки.
  3. Добавляем в полученную смесь сахар, молоко, дрожжи и раскрошенный хлеб.
  4. Заливаем полученную смесь кипяченой водой, температурой не выше 18-28 градусов. Если температура будет выше, то дрожжи погибнут и сусло не забродит.
  5. Тщательно все перемешиваем и ставим под гидрозатвор.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет выделятся газ и сусло осветлеет), можно ставить его на перегонку (как в первом рецепте), предварительно отфильтровав от твердой части.

 

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий