Рецепты и способы применения настойки из зеленых грецких орехов

Настойка из грецкого ореха Настойки и наливки

Полезные свойства грецкого ореха были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине считается, что эти плоды укрепляют сердце, печень и мозг. Концентрация полезных веществ в растении настолько велика, что его часто называют «Деревом жизни». Настойка из зеленых орехов служит средством вспомогательной терапии для лечения и профилактики целого комплекса заболеваний.

Полезные свойства молодого ореха

Неспелые грецкие орехи представляют собой круглые или чуть продолговатые плоды с жесткой кожурой светло-зеленого цвета, покрытой мелкими белыми точками. Мякоть еще не до конца развита, поэтому для нее характерна желеобразная липкая консистенция. Аромат ярко выражен, вкус – горьковатый и терпкий. Из зеленых плодов в Италии делают ореховый ликер, а во Франции – винную настойку под названием Vin de noix.

Грецкие орехи молочной спелости – источник витамина С, в мякоти и кожуре концентрация вещества примерно в 50 раз выше, чем у цитрусовых. Антиоксидант способствует регенерации клеток, предотвращает ломкость сосудов, очищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет. В околоплодной части и перегородках ядра содержится большое количество йода, рекомендованного при заболеваниях щитовидной железы, связанным с недостатком этого элемента.

Молодые грецкие орехи содержат:

  • витамины А, РР, Е, К;
  • натуральный антибиотик юглон;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • хиноны;
  • полифенолы;
  • микроэлементы: кальций, марганец, магний, железо и другие.

Недостаток свежих плодов заключается в малом сроке хранения, поэтому чаще всего их сразу перерабатывают. Настойка зеленого ореха на водке сохраняет все полезные компоненты продукта и удобна для приема внутрь.

Большое количества витамина С, содержится в зеленых грецких орехах собранных в июне.

Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

Одно из частых причин заболеваний внутренних органов – воспалительные процессы. Полифенолы грецкого ореха под воздействием бактерий кишечника переходят в соединения, которые защищают ткани от разрушения, а аминокислоты и магний запускают процессы регенерации клеток. Эти свойства используются при заболеваниях суставов, туберкулезе, воспалении кожных покровов.

Настойка молодых грецких орехов снижает уровень сахара в крови и предотвращает риск развития диабета 2 типа. Такой эффект обусловлен высоким содержанием марганца и цинка, которые способствуют нормализации синтеза инсулина и метаболизма глюкозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствует образованию холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов восстанавливает эластичность стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения. Магний нормализует артериальное давление и участвует в процессе питания сердечной мышцы. Недостаток этого элемента часто служит причиной сердечных патологий.

Зеленые грецкие орехи применяют в комплексном лечении заболеваний:

  • энтероколит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • глистные инвазии;
  • болезни органов дыхания;
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Настойка помогает улучшить работу мозга, поэтому применяется в терапии болезни Альцгеймера. Ученые из США в течение десяти месяцев проводили исследование влияния грецких орехов на пациентов, в результате которого было отмечено улучшение памяти и снижение уровня тревожности.

Когда собирать зеленые грецкие орехи

Родина грецкого ореха – страны Малой и Средней Азии, но его плоды успешно вызревают в южной части России. Дерево цветет в мае, а плоды полностью готовы к уборке к сентябрю. Оптимальное время сбора орехов молочной спелости – первая декада июля. Период может сдвинуться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий конкретного сезона.

Цвет кожуры в этом случае не будет определяющим, так как под ней орех уже может полностью сформироваться. Кожицу пробуют на прочность иглой – мякоть должна легко протыкаться. Через отверстие на поверхность выступает сок. Для приготовления настойки подходят здоровые плоды однородного цвета, без признаков повреждения вредителями.

Стряхнуть орехи с дерева не получится – в этот период они еще крепко держатся на ветке.Во время работы используют стремянки или приставные лестницы, а руки защищают перчатками, так как сок окрашивает кожу в темный цвет. Собранное сырье не подлежит хранению, поэтому орехи нужно как можно быстрее переработать.

Помните! Хранению зеленые грецкие орехи не подлежат, сразу после сбора их нужно переработать.

Рецепты с зелеными грецкими орехами

Настойки можно готовить используя магазинную водку, домашний самогон, или разбавленный спирт. Обычно домашний самогон используют 40 градусный, но можно 50-60 градусов.

Настойка на водке

На литровую банку понадобится 25-30 свежесобранных орехов.

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.
  3. Заполнить орехами литровую банку на одну треть.
  4. Долить емкость до краев водкой.
  5. Выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
  6. Процедить, хранить в плотно закрытой посуде.

Настойка из зеленого грецкого ореха

Чистый спирт для приготовления настойки использовать нежелательно. Агрессивная среда уничтожит ряд полезных веществ, и настойка потеряет часть целебных свойств. Спирт необходимо разбавить бутилированной или родниковой водой до крепости 70% и использовать вместо водки.

Ореховый бальзам

Ингредиенты:

  • Зеленый грецкий орех — 200 гр.
  • Перепонки ореха — 50 гр.
  • Корень одуванчика (помыт и обсушен) — 10 гр.
  • Сахар — 25 гр.
  • Спирт — 0,5 л. 50%

Приготовление:

  1. Орехи нужно порезать на четвертинки. Затем вместе с перепонками засыпаем в литровую банку.
  2. Заливаем алкоголем и закрываем капроновой крышкой.
  3. Настой из зеленых грецких орехов отправить в темное место на 2 недели настаиваться.
  4. По истечению этого времени добавляем в настой промытый и обсушенный корень одуванчика.
  5. Ставим настаиваться еще на 1 неделю.
  6. Через неделю фильтруем полученный настой.
  7. Соединяем сахарный сироп и настой (сахарный сироп приготовлен из 25 грамм сахара и 30 мл. воды).
  8. Дать бальзаму постоять пару дней.

У бальзама присутствует терпкость и горчинка, обладает приятным ореховым послевкусием. Такой бальзам улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Сок из зеленого грецкого ореха

Издревле сок из зеленых плодов ореха применяли при мышечной слабости, при упадке сил, при вялости и переутомлении, а сок смешанный с медом, как кровоочистительное средство, а также для лечения зоба( при недостатке йода в организме).

Наружно применяют при опухолях, сифилисных язвах, при гнойниках и нарывах. Делают примочки из сока прикладывая к дольному месту. Для этого нужно пропитать ватку соком.

Сок из незрелых плодов можно приготовить несколькими способами:

Способ №1

  1. Для приготовления сока зеленые орехи собирают, моют, нарезают тонкими пластинками.
  2. Пластинки орехов насыпают в банку слоями, каждый слой пересыпают сахаром.
  3. Так наполняют банку до верху. Закрывают крышкой и ставят в холодильник.
  4. Через день в банке появится натуральный сок из грецких орехов.

Можно приготовить сок измельчив орехи на мясорубке и пересыпав сахаром. Также помешаем в банку и ставим в холодильник.

Способ №2

  1. Сок готовят, также, путем измельчения грецких орехов с помощью мясорубки или блендера.
  2. Затем кашицу помещают в марлю и выдавливают сок.
  3. Сок нужно законсервировать, для этого используйте спирт или натуральный мед.

Лечебное снадобье из грецких орехов на спирту от кашля

Нам понадобятся:

  • Зеленые грецкие орехи
  • Спирт
  • Вода
  • Банка

Приготовление:

  1. Спирт лучше разбавить 1:1 водой.
  2. Зеленые грецкие орехи нужно вымыть, обсушить. Порезать острым ножом.
  3. Наполнить банку измельченными грецкими орехами до верху.
  4. Спирт разбавляем водой и заливаем орехи, чтобы они были полностью покрыты.
  5. На крышке нужно написать дату, и оставить орехи на месяц настаиваться, периодически встряхивая банку. Настаиваем 1 месяц.

Как применять от кашля:

1 чайная ложка настойки грецких орехов на спирту, добавить в 1 стакан воды или молока. Также, добавляем 1 чайную ложечку меда. Это средство от кашля.

Также предлагаю приготовить настойку из зеленых грецких орехов и натурального меда, это супер средство помогает от многих заболеваний.

Зеленые грецкие орехи и мед — супер настойка

Для приготовления настойки подходят грецкие орехи которые можно проткнуть зубочисткой. Если зубочистка «проходит в орех», то такой орех подходит для настойки. Если не проходит зубочистка, значит образовалась твердая скорлупа и такой орех не подходит.

При каких заболеваниях помогает:

  • Помогает наладить работу щитовидной железы.
  • Стабилизируется функциональность сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшается память, концентрация внимания, улучшается работа мозга.
  • Помогает при мигренях и головных болях.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Предотвращает появление запоров.
  • Настойка лечит ангину и заболевания в полости рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает половую функцию у мужчин.
  • Повышает гемоглобин.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.

Важно! Регулярное употребление настойки зелёного ореха помогает легче перенести сезонные простудные заболевания.

Для настойки понадобится:

  • Зеленые грецкие орехи
  • Мед
  • Банка и крышка

Как приготовить:

  1. Зеленые грецкие орехи пропустить через мясорубку.
  2. Соединить измельченный грецкий орех с медом (в равных пропорциях), перемешать до однородности. Мед и орех берутся в равных пропорциях 1:1. Масса получается зеленого цвета, но во время настаивания постепенно масса будет темнеть.
  3. Перелить «снадобье» в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 1.5 — 2 месяца.
  4. Когда средство настоится, то его нужно процедить, или употреблять не процеженным.
  5. Принимают ореховую настойку по чайной ложке до еды в течение месяца.

Можно принимать средство курсами, месяц пропить, месяц перерыв.

С медом готовят не только зеленые орехи. Ядра грецкого ореха с натуральным медом, отличное лекарство для здоровья и укрепления иммунитета.

Противопоказания:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • Избыток йода в организме.

Для рецепта используйте натуральный мед. Орехи собирайте в экологически чистых районах.

Зеленые грецкие орехи с сахаром

Это снадобье еще называют настойка зеленых грецких орехов с сахаром.

Для этого нам понадобятся:

  • 30-40 зеленых грецких орехов
  • 1-1.5 килограмма сахара
  • 3 литровая банка и крышка

Приготовление:

  1. Зеленые грецкие орехи вымыть и обсушить.
  2. Измельчить острым ножом (можно нарезать кружочками или дольками).
  3. Пересыпать сахаром, банку потрусить.
  4. Отправить в темное место на 6 месяцев.

При каких заболеваниях применять:

  • при истощении в результате йододефицита;
  • женщинам с гинекологическими проблемами (эндометриоз, фибромиома, бесплодие);
  • при постойной утомляемости и нервозности;
  • кто страдает от дисфункции щитовидной железы и дефицитом йода;
  • при наличии железодефицитной анемии;
  • при воспалении мочеполовой системы у мужчин;
  • при паразитарном заражении.

Как принимать настойку молодого ореха

Настойка, приготовленная на грецких орехах на водке, к концу выдержки приобретает коричневый цвет. Максимальная доза средства – 1 столовая ложка на прием.

Применение при лечении различных заболеваний:

  • гипотиреоз (недостаток функции щитовидной железы) – по 1 ст. л. три раза в день после еды;
  • заболевания суставов (артрит, артроз, ревматизм) – принимать внутрь по той же схеме, при болях добавить растирания;
  • онкология – столовую ложку настойки развести в 100 мл воды, выпить за 30 минут до завтрака;
  • пародонтоз – 1 ст. л. средства добавить в полстакана воды комнатной температуры, полоскать рот после еды.

Противопоказания

Настойка молодых грецких орехов не рекомендована при всех видах аллергических реакций на компоненты растения.

  • повышенное тромбообразование;
  • болезни надпочечников;
  • обострение язвенной болезни;
  • псориаз и экзема;
  • беременность и лактация.

Нельзя давать настойку детям до 12 лет. Средство категорически не рекомендовано при избытке в организме йода – это может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий