Коньячный снифтер: искусство наслаждения коньяком

Бокалы снифтер Коньяк

Бокал коньяка, стакан виски, фужер шампанского, рюмка водки — сложившийся образ употребления популярных и любимых алкогольных напитков. Форма и содержимое должны гармонировать друг с другом и это относится не только к алкоголю.

Что такое бокалы снифтер

Снифтер (snifter) — это самый известный, многие считают единственный, бокал для коньяка. Название английское, в переводе означает «нюхать». Киногерои пьют из сосудов только такой формы. Профессионалы: сомелье, рестораторы и знатоки напитка знают несколько видов тары для коньяка.

Форма снифтера круглая, зауженная кверху. У бокала короткая ножка. Изготавливают обычно из тонкого стекла или хрусталя. Объем сосуда варьируется от 70 мл до 700 мл. Чем старше коньяк, тем в большую тару его наливают.

Из снифтера принято пить коньяки возрастом старше 6 лет. Категория называется XO (extra old). Для молодых напитков используют бокалы других форм.

Почему у коньячного бокала такая форма

Классическая форма снифтера позволяет раскрыть все нюансы вкуса, почувствовать аромат выдержанного напитка. Опытные сомелье считают, что вкус зависит даже от толщины стенки бокала.

Сужающийся кверху сосуд, позволяет напитку насытиться кислородом и убрать спиртовую отдушку. Его удобно держать на ладони и согревать пальцами тонкое стекло. Это позволяет поддерживать наиболее комфортную температуру для напитка в 22 градуса.

Сколько наливают в бокал

Традиционная форма сосудов для коньяка круглая. Наливают до места, где начинается самая широкая часть. Первые спиртовые пары улетучиваются и внутри остается аромат янтарного напитка.

Стаканы, фужеры, рюмки, имеющие другую форму, больше, чем на ¼ не заполняют. Элитный алкоголь должен насытиться кислородом. Только после этого можно прочувствовать все оттенки и нюансы напитка.

Другие виды бокалов для коньяка

Кроме классической формы выпускают еще несколько видов коньячных бокалов. Среди них есть довольно оригинальные.

Виды бокалов для коньяка

  • Воббл — уменьшенная копия снифтера без ножки. В нижней части находится конусовидный выступ или шип. Лежит на столе, на боку, перекатываясь и перемешивая содержимое. Объем от 15 до 500 мл.
  • Тюльпан — коньячная рюмка. Форма напоминает цветок тюльпана. На длинной ножке. Из него пьют молодой, до 6 лет, напиток. Держат за ножку, чтобы не нагревать жидкость.
  • Баллон — фужер формы снифтера, но на длинной ножке. Этим видом посуды пользуются в основном дегустаторы. Полностью раскрывает вкус и более удобен из-за размера ножки. Объем фужера до 700 мл.
  • Трубчатые бокалы — экзотические экземпляры. Кальян в миниатюре. Бокал с длинной трубкой, через которую пьют коньяк. Выбирают для важных торжественных случаев.
  • Рюмка в форме капли. Очень редкий экземпляр. Делают из хрусталя или стекла с огранкой, обычно для коллекционеров. Объем небольшой — до 50 миллилитров. Ими сервируют столы для деловых встреч или небольших компаний.

Бокалы для бренди

Бренди — это алкоголь большой крепости, 45 — 61 градус. Изготавливают из виноградного или фруктового сока путем двойной перегонки с добавлением жженой карамели. С английского название «бренди» переводится, как «жженое».

Коньяк является разновидностью бренди. Разница между ними в сырье из которого делают алкоголь. На приготовление коньяка идет только белый виноград определенного сорта из одной провинции Франции. Крепость составляет строго 40 градусов.

Посуда, из которой пьют бренди — это обычно широкие, низкие стаканы с толстым дном. Их существует несколько видов:

  • олд фэшн — низкий стакан с толстым дном, емкостью 180мл;
  • двойной олд фэшн — разновидность обычного, но с большим объемом в 470 мл, другое название этих стаканов «рокс»;
  • ноузинг — фужер на толстой ножке емкостью 100 мл, чаще используют для дегустации;
  • тумблер — коньячный стакан 150 — 300 мл, бывает очень разной формы: круглой, прямоугольной, квадратной и даже треугольной, обычно в них делают коктейли на основе коньяка.

Также вполне допустимо стаканы для бренди, использовать и под коньяк.

Уход за бокалами

Стеклянная посуда для алкогольных напитков требует особого ухода и бережного обращения. Моющие средства оставляют пленку на стекле, что может привести к искажению вкуса налитого напитка.

Существует несколько правил ухода за посудой:

  • моют стекло только вручную;
  • теплой водой, от кипятка или горячей воды оно теряет блеск;
  • мягкой губкой с минимальным количеством средства для мытья;
  • полоскать лучше в емкости с холодной водой и с добавлением лимонного сока, уксуса или соли.

После мытья сушат, поставив бокал ножкой вверх, или протирают насухо. Чистые бокалы ставят на полку или подвешивают на специальные держатели. Воздух должен свободно перемещаться внутри сосуда.

Из каких материалов изготавливают посуду для коньяка

Для правильного употребления коньяка и бренди важна не только форма посуды, но и материал, из которого она изготовлена. Традиционные бокалы и стаканы делают из тонкостенного стекла или хрусталя. Это позволяет нагревать напиток, держа его на ладони и обхватывая пальцами сосуд.

Стеклянная посуда позволяет насладиться не только ароматом, вкусом, но и цветом жидкости. Прозрачность, отсутствие примесей важная составляющая элитного алкоголя.

Хрусталь отличается от стекла тем, что в нем есть примесь оксида свинца 24%. Это придает изделиям из него прочность, прозрачность и дополнительную игру света. За счет прочности материала можно делать огранку, гравировку. Хрустальные бокалы, фужеры, рюмки — это классика и признак роскоши.

Помимо классических материалов, коньячную посуду делают из серебра. Серебряные, золотые, сосуды с инкрустацией приобретают чаще всего для подарков или как коллекционные предметы.

Варианты подарочных бокалов

Самую распространенную стеклянную и хрустальную посуду для алкоголя часто украшают гравировкой, позолотой, делают огранку. Есть эксклюзивные варианты с использованием чернения, никелирования, из латуни, серебра, золота, в технике художественного литья.

Такие подарочные наборы или единичные экземпляры будут великолепным подарком на юбилей или день рождения любимому мужчине, отцу, мужу. Набор бокалов из драгоценных металлов можно преподнести начальнику или бизнес-партнеру.

Более простым, но не менее оригинальным станет подарок именного бокала с гравировкой инициалов именинника. Существуют совсем уж необычные сосуды, например, бокалы для коньяка с подогревом.

Именной бокал

Оригинальный, необычный, адресный подарок — именной бокал. Все делается индивидуально для конкретного человека. Кроме имени можно нанести какую-нибудь надпись или пожелание. С помощью гравировки сделать это несложно. Такой подарок будет радовать всю жизнь и навевать приятные воспоминания.

Серебряный бокал

Предметы из серебра всегда были признаком изысканности и мечтой ценителей посуды. Фужеры и рюмки из серебра известных брендов или мастеров, кроме прямого утилитарного назначения, являются еще и большой ценностью.

При употреблении коньяка, любуются насыщенностью его цвета. Поэтому серебряную посуду используют не так часто. Обычно это рюмки маленького объема, на один глоток.

Серебряные изделия — это скорее декоративный или подарочный варианты.

Бокал для коньяка с подогревом

Совершенно необычная конструкция для подогрева бокала. Специальная подставка, на которую боком ставят емкость с коньяком. Внизу стоит свеча, и подогревает жидкость.

Встречается такая конструкция нечасто. Не во всех ресторанах ее можно увидеть.

Бокал для коньяка с гравировкой

Бокалы с гравировкой, расширяют возможность преподнести особенный, необычный, единственный в своем роде подарок. Сделанные индивидуально, под заказ, они могут стать уникальными образцами коллекции.

Лазерную гравировку наносят на поверхность бокала. Линии получаются четкими, яркими и не подвергаются воздействию внешних факторов. За посудой легко ухаживать и мыть.

Кроме инициалов, можно нанести любой текст, название или логотип. Такой набор украсит любой стол или торжество.

Как подавать и пить коньяк

Напиток необходимо подавать и пить «правильно». Что это означает? Существует сложившаяся традиция, как происходит процесс:

  1. Температура подачи напитка должна быть не ниже комнатной, примерно 22 градуса.
  2. Бутылку открывают за 30 минут до начала подачи.
  3. Иногда содержимое бутылки переливают в специальную тару для подогрева.
  4. Наливают медленно, тонкой длинной струей на ¼ сосуда или до уровня самой широкой части бокала.
  5. Бокал удерживают на ладони, фужер или рюмку держат за ножку.
  6. Прежде чем пить, емкость покачивают, создавая вихрь, вдыхают аромат и только после этого делают первый маленький глоток.
  7. Пьют коньяк глотками, буквально по несколько капель, делая минутные перерывы.
  8. Любуются янтарным цветом и вдыхают аромат напитка.

ТОП производителей коньячных бокалов

Элитный алкоголь требует и качественную подходящую посуду. Покупать которую нужно у известных и проверенных производителей.

  • Spiegelau — известный немецкий бренд. Фирма была основана в 1521 году. Выпускает несколько видов бокалов для коньяка и бренди. Специализируется на выпуске стеклянной и хрустальной посуды.
  • Glencairn — шотландская компания. Семейный бизнес, где традиции передаются из поколения в поколение. Кроме алкоголя выпускают посуду для коньяка, бренди, виски и эксклюзивные бутылки.
  • Riedel — находится в Австрии. Основана в 1678 году в Богемии. С 1756 г выпускает стеклянные бокалы, а с 1890 г еще и хрустальные. Одна из самых именитых компаний.

Праздники, юбилеи, дни рождения, посиделки с друзьями все это не обходится без накрытого стола. Правильно сервированный стол с красивой посудой, сделает праздник ярче.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Интересно, оказывается есть бокалы без ножки и даже с подогревом! Спасибо за информацию.

    Ответить
  2. Ирина

    Очень интересная статья, теперь во время застолья смогу рассказать, что такое снифер и как правильно употреблять коньяк))

    Ответить
  3. Роман

    Спасибо за статью. Узнал много нового для себя. А бокал без ножки вообще огонь 🙂

    Ответить
  4. Катерина

    Спасибо за расширение словарного запаса и за коньячный этикет. Очень познавательно

    Ответить
  5. Евгения

    Для меня оказалось новостью, что существуют правила подачи и распития этого чудесного напитка. Учту на будущее. Век живи — век учись. Спасибо за статью.

    Ответить
  6. Максим

    Интересная статья , особенно понравилось Уход за бокалами так как это вечная проблема с потеками, сегодня буду пробовать !

    Ответить