Культура пития коньяка

Как правильно пить коньяк Коньяк

В советское время мало кто задумывался о том, как пить и чем закусывать один из самых желаемых алкогольных напитков. Хотя во Франции есть традиция 3-х «С» (cafe, cognac, cigare). Поэтому, мы решили в этой статье открыть секреты, которые вам позволят насладиться ароматом и вкусом продукта многолетней выдержки — коньяком.

Что такое коньяк

Французский коньяк: словосочетание знакомое, наверное, всем. А вот в чем его отличие от бренди знают не многие. Путаница в названиях идет еще с советских времен. Армянский, дагестанский, кизлярский: на всех бутылках было написано слово коньяк.

Бренди – по сути не наименование напитка, а технология его изготовления. Это алкоголь, крепостью 40 – 60%, полученный методом двойной или тройной перегонки любого фруктово-ягодного сырья. Получают из перебродившего сока винограда, яблок, груш, вишни и других фруктов.

Коньяк (фр. cognac) – зарегистрированное и контролируемое название по  происхождению. Местом производства является г. Коньяк в провинции Шаранта во Франции. В мае 1909 г была сделана географическая разметка зоны производства. Только напитки, изготовленные в этой местности, имеют право называться коньяком.

Изготавливают из белого винограда сорта уни блан (Ugni Blanc), растущего в этом регионе. Крепость строго регламентируется и составляет 40%. Различают по срокам выдержки. На бутылках есть маркировка: от V.S. – 2 года, до X.O. – более 6 лет.

Технология производства

Высокоурожайный сорт Ugni Blanc созревает в октябре. Сразу же после уборки поступает на отжим. Традиционно используют только горизонтальные пневматические прессы. Они не дробят виноградные косточки, что важно для качества напитка. Французским законодательством запрещены другие методы отжима.

Брожение (ферментация) виноградного сока длится около 20 дней. Далее сусло с высокой кислотностью и крепостью 9% алкоголя отправляют на  дистилляцию. Процесс перегонки происходит в перегонном кубе и состоит из 2-х этапов.

На 1 этапе получают первичный базовый дистиллят (фр. premiere chauffe) или, как его называют, спирт-сырец, крепостью 27 – 32%. Далее он направляется на вторичную перегонку для получения коньячного спирта (bonne chauffe). На этом этапе мастер-винодел контролирует качество спирта и производит отбор 3-х фракций.

Для выдержки в бочках и получения качественного коньяка идет только спирт 2 фракции, крепостью 68 – 72%. Бочки изготавливают вручную из древесины дуба, который растет в лесах Тромсё и Лимузен. Возраст дерева должен быть не менее 80 лет. Бочки, объемом 270 – 450 л, изнутри обжигают.

Коньяк выдерживают в бочках от 2 до 70 лет. В первое время происходит впитывание (экстрагирование) из древесины и с обожженной поверхности дубильных веществ, аминокислот, сахара и других ферментов. Часть спирта испаряется.

Когда коньяк достигает пика своего развития, его разливают по бутылкам и отправляют в погреб для дальнейшей выдержки. Весь процесс постоянно контролируется и проверяется качество спирта. Перед розливом в бутылки проводят смешивание коньячных спиртов разных лет выдержки.

Культура пития коньяка

Элитный напиток, впитавший в себя солнечные ароматы Франции, требует уважительного отношения. Уютной обстановки, приглушенного света, тихой беседы. Знания несложных правил подачи и употребления.

Бокалы снифтер и тюльпанТрадиционно коньяк подают в шарообразных, зауженных кверху, на короткой ножке бокалах снифтер. Их удобно держать на ладони, подогревая жидкость и вдыхая аромат напитка. Объем Snifter составляет 180 – 240 мл.

Более демократичный способ подачи – бокалы в форме тюльпан, объемом 140 мл. Они подходят и для вина, и для шампанского. Коньяк пьют комнатной температуры, поэтому бутылку достают заранее.

Объем наливаемой жидкости не более 30 – 40 мл. Сначала  вдыхают аромат, любуются янтарным цветом и только потом пьют небольшими глотками, медленно. Выдержанный, «старый» коньяк разбавлять не принято. Элитный, крепкий, мужской напиток обычно предлагают в качестве дижестива.

Но в настоящее время все большее распространение получают коктейли на основе коньяка. Это происходит и из-за большой крепости, и из-за высокой стоимости. Их готовят из напитков с выдержкой 3 – 4 года.

Что предложить на закуску

Кофе, коньяк, сигара – французское три «С», знакомое по многим фильмам. Долька лимона, посыпанная сахаром – закуска «а ля Николя». По легенде, названная в честь Николая Ⅰ. Говорят, что так принято закусывать коньяк только в России.

Традиции и правила, описанные в книгах и показанные в фильмах, постепенно уходят в прошлое. Строгие нормы этикета становятся более демократичными. В настоящее время коньяки 2-х, 3-х летней выдержки и закусывают, и разбавляют, и запивают.

Кроме классического темного, горького шоколада к напитку прекрасно подходят различные фрукты и ягоды. Чаще всего предлагают цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут. Сырные и мясные нарезки, морепродукты. Иногда подают кондитерские изделия и маленькие бутерброды с паштетами из мяса птицы.

Сочетание с другими напитками

Единых правил с какими соками или жидкостями можно смешивать коньяк нет. Все зависит от страны и личных предпочтений. В Соединенных Штатах весь алкоголь, в т.ч. и коньяк, разбавляют тоником или кока-колой. В Китае и вовсе могут добавить воды или зеленого чая.

Хотя, чай и кофе с ложечкой коньяка, согревает и расслабляет. В России этот способ используют, когда замерзшего человека нужно согреть. Чай с коньяком, не более 1 чайной ложки, во время простуды помогает быстрее выздороветь.

Смешивают алкоголь с соками, в первую очередь, для уменьшения его крепости. Это актуально для женщин и молодых людей.  На одну часть коньяка берут 3 – 4 части сока. Лучше всего свежевыжатый, но и качественный, пакетированный тоже подойдет.

Чаще всего используют яблочный, апельсиновый, вишневый и виноградный соки. Напиток можно украсить дольками фруктов и ягодами. Иногда добавляют лед. Кроме соков еще разбавляют кока-колой, пепси-колой и негазированной водой.

Что нельзя употреблять с коньяком

Любой алкоголь категорически не сочетается с лекарствами. Не только с антибиотиками или сильнодействующими препаратами, но и со всеми остальными. Кроме того, что лекарство просто не подействует, реакция организма на такое сочетание может быть непредсказуемой, вплоть до летального исхода.

Нельзя употреблять алкоголь, в т.ч. и коньяк, если у человека есть хронические заболевания: гипертония, диабет и другие. Алкоголь расширяет сосуды, может резко подняться давление. Негативное воздействие на печень опасно при многих болезнях.

Врачи не рекомендуют закусывать коньяк острой, жирной и соленой пищей. «Шашлычок под коньячок» грозит тяжелыми последствиями. Воздействие алкоголя вместе с жирными продуктами увеличивает нагрузку на печень. Для закуски лучше подходит диетическое мясо кур или индейки.

Не советуют в качестве закуски предлагать арбузы, дыни и очень сладкие десерты. Глюкоза усваивается в первую очередь и из-за этого алкоголь быстрее поступает в кровь. А значит и опьянение будет сильнее. Поэтому так важно подобрать «правильные» продукты.

Лучшие варианты коктейлей с коньяком

Рецептов коктейлей с коньяком на сегодняшний день существует множество. Есть варианты с фруктовыми и ягодными соками, минеральной водой, их относят к категории слабоалкогольных. Много рецептов с ликерами, шампанским, винами и крепким алкоголем. Существует разновидность горячих напитков.

Очень популярным соком для приготовления коктейлей является апельсиновый:

  • 1 вариант. Смешать в шейкере 50 мл апельсинового сока с 20 мл коньяка. В бокал положить кубики льда и налить содержимое из шейкера, вставить соломинку.
  • 2 вариант. Апельсиновый сок заморозить, разрезать на кубики и взбить. Добавить коньяк и 1 чайную ложку меда, еще раз взбить. Налить в фужер, украсить долькой любого цитрусового.

В зависимости от пропорций, крепость слабоалкогольных коктейлей колеблется от 12% до 30%. В охлажденном виде они прекрасно подходят для летних вечеринок.

Интересны вариации напитков с соками и шампанским:

  • Взять по 15 мл лимонного сока и сахарного сиропа, 60 мл шампанского, 30 мл коньяка. Все смешать и налить в бокал, наполненный льдом. Пить через трубочку.
  • К 120 мл ананасового сока добавить 30 мл шампанского и 60 мл коньяка. Смешать вместе со льдом, перелить в бокал, украсить кусочком ананаса.

Довольно много вариантов с крепкими спиртными напитками: ликерами, ромом и даже с водкой:

  • Коньяк 40 мл, ликер Куантро 10 мл, добавить 10 мл любого белого вина. Смешать в шейкере, перелить в фужер, наполненный льдом.
  • К мятному ликеру 10 мл, налить 10 мл абсента и 40 мл коньяка, перемешать. Пить из высокого фужера.

Пожалуй, самыми необычными не только по способу приготовления, но и по вкусу являются горячие коктейли и сливочные напитки с мороженым:

  • 250 гр сливочного мороженого взбить в блендере вместе с 130 мл молока, добавить туда очищенный и порезанный дольками банан и 25 мл коньяка, еще раз взбить. Перелить в бокал.
  • Налить в кастрюлю 250 мл сливок и положить 150 гр горького шоколада кусочками, нагреть и помешивать, пока шоколад не растворится. Добавить 2 ч. ложки сахара и корицы. После этого влить 50 мл коньяка, перемешать.

Горячие напитки и глинтвейны отлично подходят для холодных осенних и зимних дней. Хотя вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с коньяком никого не оставят равнодушными в любую погоду и время года.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий