Игристое, шипучее, с пузырьками — это не про шампанское. Это о знаменитом итальянском вине просекко (Prosecco). Многовековой гордости итальянских виноделов.
Что такое просекко
Prosecco — легкое, белое, игристое, виноградное вино, основным сырьем для производства которого является белый виноград «Глера». Производят в двух северных провинциях Италии: Венето и Фриули. Он составляет не менее 85% от общей массы сырья.
Производство просекко строго регламентировано регионом, где растет виноград этого сорта. В основное сырье добавляют дополнительные сорта: перера, шардоне, вердизо, пино бьянко, глера лунга и др.
Пенное, шипучее вино просекко (Prosecco) подразделяют на 2 класса:
- Спуманте (spumante) сильногазированное, с давлением 3 бар в бутылке этого класса, содержание спирта 11%.
- Фризанте (frizzante) слабогазированное. Давление меньше 3 бар, спирт 9%.
Вино отличают цветочные, травяные, цитрусовые, яблочные, грушевые ароматы. Количество проданных бутылок просекко сравнимо с французским шампанским.
История рождения просекко
Prosecco известно давно. В 1593 г. путешественник из Англии Файнс Морисон рассказал о необычном легком напитке и сравнил его с лучшими винами. В то время оно носило другое название: «риболла». Впоследствии его изменили на просекко для того, чтобы выделить регион производства.
Итальянцы считают, что просекко в этих местах делали еще в 200 годах до н.э. Называли его тогда «пуччино» (puccino). Упоминание об этом есть в античных источниках у Плиния Старшего.
В ХIХ веке было образовано винодельческое общество Антонио Карпини и началось массовое производство. На протяжении веков менялось не только название вина, но и его качественные характеристики.
Как делают просекко
За многие годы, производство просекко претерпело существенные изменения.
Важнейшим условием изготовления хорошего вина, помимо сырья, является технология производства. А также строгий контроль на всех этапах.
В начале ХХ века Шарм-Мартинотти открыл способ двойной ферментации в автоклавах под давлением. Технология резервуарной ферментации дает меньший контакт с осадком и позволяет сохранить все ароматы, присущие этому сорту винограда.
Такой способ сокращает время выдержки с нескольких лет до месяцев. Первая ферментация в автоклаве проходит за 15 — 20 дней.
Но есть и исключение из этого правила. Один вид просекко вторую ферментацию проходит в бутылке. Это — Prosecco Col Fondo. Выпускают маленькими партиями, довольно редко. Имеет высокую цену. Пользуется спросом у знатоков вин.
Чем отличается просекко от шампанского
Шампанское и просекко — шипучие, игристые виноградные вина. На первый взгляд у них больше общего, чем различий. Но их схожесть заключается только в том, что это сухие вина, сделанные из натурального сырья.
Отличия между шампанским и просекко:
- оба вида изготавливают только в своих определенных регионах: шампанское — в Шампани (Франция), просекко — в Фриули и Венето (Италия);
- у каждого вина свой сорт винограда: шампанское из белого шафрана, красного пино нуар и др., просекко из глера;
- различные сроки выдержки вина из-за разных технологий приготовления;
- у напитков разный уровень наполнения кислородом, у шампанского выше, чем у просекко;
- считается, что у шампанского наиболее ярко проявляющийся вкус за счет многолетней выдержки.
Просекко лучше всего употреблять в трехлетнем возрасте. Специалисты уверены, что все ароматы и вкусовые качества вино отдает именно в это время.
Виды просекко
За многовековую историю Prosecco претерпело изменения и в технологии изготовления, и в качественных характеристиках. До 60-х годов ХХ века у вина был сахаристый сладкий вкус. Сейчас выпускают напиток с уровнем сахара не более 17 грамм.
Вино сухое, светлое, золотисто-желтого цвета с фруктовыми, растительными и цветочными ароматами. Крепость напитка колеблется в пределах 11 — 12%. Специалисты считают, что существенно улучшился вкус после снижения количества сахара в вине.
Выпускают несколько видов просекко. Различают их именно по уровню содержания сахара в напитке.
Dry
Игристое, шипучее вино. Вкус экзотических фруктов из тропиков и цветочный аромат отличают этот вид.
В 1 литре напитка находится 17 — 32 грамма остаточных сахаров.
Extra dry
Яблочный и грушевый вкус с растительными и цветочными ароматами присущ этому виду. Вино более сухое, чем dry, его считают, пожалуй, наиболее традиционным.
Содержание сахаров 12 — 17 гр/л.
Brut
Вариант самого сухого просекко. Уровень сахара не превышает 12 гр/л напитка. Сухой кисло-сладкий вкус. Часто используют в коктейлях.
В России более известно и популярно просекко под названием «Мартини». Его крепость составляет 11,5%. Это любимый напиток россиян на праздники и Новый Год.
Как правильно пить просекко
Prosecco — вино легкое, освежающее. За счет особенностей технологии изготовления у него нет брожения в бутылках. Поэтому долго его не хранят. Считают, что лучший возраст для напитка составляет не более 3-х лет.
Лучше всего просекко пить охлажденным до 6 — 8°С. Открытую бутылку ставят в ведерко со льдом. Фужер наполняют примерно на ⅔ и пьют небольшими глотками, чтобы почувствовать всю палитру вкуса.
Иногда, довольно редко, встречаются напитки с выдержкой 7 лет. Но это скорее исключение из правил. Калорийность вина составляет примерно 120 ккал. На основе просекко придумано огромное количество разнообразных коктейлей.
С чем пьют просекко
Игристое, легкое, сухое просекко пьют и как аперитив, и после еды. Невысокий уровень спирта в напитке позволяет употреблять его практически в любое время дня. За счет легкого вкуса, вино считают универсальным и не регламентируют строгого выбора блюд к нему.
Но некоторые правила все-таки существуют. К примеру, extra-dry советуют подавать к морепродуктам, особенно к мидиям, нежирному мясу и даже к овощным супам.
К десертам отлично подойдет dry. Самый сухой вариант просекко brut сочетается с любыми продуктами: мясо, сыры, рыба.
Кроме употребления в чистом виде, готовят множество коктейлей на основе напитка. Сочетают просекко с ромом, текилой и различными соками. Кроме традиционных: мандаринового и ананасового иногда используют и экзотические варианты.
Из каких бокалов пьют просекко
Просекко в отличие от шампанского быстро выветривается. Происходит это за счет особенностей технологии изготовления. Двойная ферментация в автоклавах помогает ускоренному созреванию вина. Но, вместе с тем, и напиток получается слабо газированным.
Фужеры подбирают в форме нераспустившегося тюльпана. Суженные внизу и вверху, с широкой средней частью, на удлиненной ножке. Такая форма бокала позволяет дольше любоваться пузырьками и наслаждаться ароматом напитка.
Подойдут бокалы, используемые для шампанского.
Производят и специальные фужеры для просекко. Это тюльпановидные чаши с объемной серединой. Их иногда сравнивают с бриллиантом для вина.
Производители просекко
Особенности производства Prosecco — это использование одного сорта винограда Glera, произрастающего в 2-х регионах Италии. Поэтому существует строгая регламентация производства и контроль качества продукции. Название «Просекко» — это не бренд, а местность, где выращивают виноград и делают вино.
Качество напитка напрямую зависит от провинции, где был собран урожай винограда. Выращивание и сбор сырья производят только в девяти провинциях на севере Италии.
По уровню качества, вкусу и объемам выпускаемой продукции просекко подразделяют по территориям его изготовления:
- Prosecco DOC;
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG;
- Colli Asolani DOCG;
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG;
- Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG.
Начинается список с самых больших объемов и заканчивается напитком, выпускаемым небольшими партиями.
Огромный выбор и разнообразие вкусов Prosecco может вызвать растерянность у самых искушенных покупателей. Ежегодно в Италии выходит перечень самых популярных винодельческих компаний, выпускающих качественное вино.