Бакарди Блэк: дух Карибского моря

Ром блэк бакарди Ром

Карибские острова, пираты, море и ром. Образ морского джентльмена с бутылкой рома в руке давно канул в прошлое. А вот сам напиток продолжает пользоваться популярностью на всех континентах.

История бакарди

Факундо Бакарди Массо Алкогольный напиток под названием «ром» известен с 16 века. История его создания — это история рабского труда на плантациях сахарного тростника. Делали ром из патоки, отходов производства сахара. Это была крепкая, обжигающая жидкость с резким вкусом.

Ром «Bacardi» — алкоголь совершенно другого уровня. Его изобрел в Сантьяго-де-Куба испанский переселенец Факундо Бакарди в 1862 г. Новая технология приготовления, многократная очистка и как результат, высокое качество сделали напиток одним из самых распространенных в мире.

Факундо Бакарди был не только талантливым технологом, но и успешным маркетологом. В условиях повальной неграмотности населения придумал маркировать бутылки отличительным знаком — логотипом, в виде летучей мыши. Для избранных и богатых клиентов собственноручно подписывал бутылки.

Во времена «сухого закона» устраивал выездные вечеринки для богатых американцев на Кубе. Несколько дней веселья, танцев и выпивки.

В наше время компания «Bacardi» выпускает более 100 торговых марок алкоголя на 31 предприятии с оборотом 3,3 миллиарда долларов. В год реализует более 200 миллионов бутылок.

Как изготавливают напиток

Ром блэк бакарди имеет наиболее сбалансированный, яркий и насыщенный вкус из всей линейки бренда «Bacardi». Напиток премиум класса с выдержкой 4 года и крепостью 40%. Выпускают в таре объемом от 0,375 до 1 л.

Сахарный тростник рубят, осматривают и сортируют вручную так же, как это происходило в Х1Х веке. Это принципиальная позиция руководства компании. От исходного сырья зависит качество конечного продукта.

Для производства рома берут только нижнюю, наиболее сочную и сахаристую, часть стебля. Измельчают, отжимают сок, который затем отправляют на брожение на 30 — 35 суток. После дистилляции делают двойную перегонку и очистку через угольный фильтр.

Для лучшего брожения добавляют дрожжи. Это самый секретный момент в приготовлении рома бакарди. Тайна рецепта дрожжей вот уже скоро 160 лет известна только членам семьи Бакарди.

Уголь для фильтрации напитка изготавливают из нескольких пород тропических деревьев. Кроме древесины, для отжига угля идет скорлупа от кокосовых орехов.

Выдерживают ром в дубовых бочках. Их делают вручную из белого американского дуба. В отличие от европейских видов дуба, у американского более рыхлая структура древесины и большее содержание ароматических веществ, особенно ванилина. Распиленную древесину сушат в печах (в Европе на открытом воздухе), что повышает концентрацию лактонов.

Финишным этапом подготовки бочек является их обжиг. Обжигают внутреннюю часть бочки только вручную. Второй раз открытым пламенем около 1 минуты. Благодаря такой технологии, напиток во время выдержки насыщается древесными, ванильными и кокосовыми ароматами.

Дегустационные характеристики

Линейка высококачественных алкогольных напитков бренда «Bacardi» состоит из множества наименований. В нее входят не только разновидности самого рома, но и коктейли на его основе. Компания постоянно совершенствует свою продукцию и разрабатывает новые версии знакомых напитков.

Из всего многообразия можно выделить несколько, наиболее ярко представляющих марку бакарди:

  • Bacardi Carta Blanca представляет собой жидкость прозрачного цвета, крепость 40%, выдержка 1,5 года, для приготовления коктейлей;
  • Bacardi Superior — цвет светлый, крепость 44,5%, время выдержки не разглашается, используют в коктейлях;
  • Bacardi Carta Oro имеет золотистый оттенок, спирта 40%, выдерживают 2 года, сливочно-карамельный вкус, пьют разбавленным, с соками или кокосовым молоком;
  • Bacardi Reserva — красновато-янтарная жидкость, 8-летней выдержки, крепостью 40%, чаще всего используют в чистом виде;
  • Bacardi Black — темного почти черного цвета с красноватым оттенком, 40% спирта, выдерживают в обожженных бочках, часто в старых после бурбона (бурбон — виски из кукурузы) в течение 4 лет, пьют неразбавленным, но существует много и других способов употребления.

Самым известным и распространенным является черный бакарди. Загадочный напиток. Некоторые этапы его изготовления держатся в секрете. Обладает многими достоинствами и отличными вкусовыми характеристиками:

  1. Цвет насыщенный, янтарный с отливами красного оттенка.
  2. Аромат с преобладанием древесных и фруктовых тонов. Благоухание тропических пряностей.
  3. Вкус мягкий, чувствуется травяная и древесная горчинка, сладость тропических фруктов и очарование специй.
  4. Послевкусие согревающее и долгое.
  5. Черный бакарди хорош сам по себе, его, как правило, не разбавляют, но иногда дополняют чашечкой кофе, шоколадом, дольками лимона и апельсина, посыпанными корицей.

Разнообразие видов, способов употребления и назначения рома многих приводит в затруднение. Существует негласное правило, что темные сорта употребляют после еды (обычно, закончив ужин), а светлые, прозрачные подают на аперитив.

Как правильно подавать

Черный бакарди лучше всего подходит для дижестива. Считается, что он способствует быстрому усвоению пищи. Напиток пьют, как правило, комнатной температуры 18 — 20°С, не разбавляя. Знатоки утверждают, что именно в таком виде можно почувствовать и понять все нюансы и оттенки вкусовых характеристик.

Хотя bacardi black универсален и его можно пить с соками, газированными напитками, делать коктейли, добавлять лед.

Сервировка

Никакой особой сервировки не требуется, если ром пьют после ужина. К бокалам с бакарди ставят, по желанию, чашечки с кофе и предлагают сигары. Это, конечно, вариант для мужчин.

Дамам и молодым людям можно предложить в виде закуски дольки лимона или другие цитрусовые. Горький шоколад и кофе также не будут лишними.

Если бакарди употребляют не в виде дижестива, то закусками могут быть любые фрукты, ягоды, сыры, морепродукты. Ром часто разбавляют соками: гранатовым, вишневым, ананасовым и другими.

Бокалы

Bacardi black рекомендуют пить в чистом виде. Для этого лучше всего подходят коньячные бокалы «тюльпан». Считается, что именно в них наиболее полно раскрываются все вкусовые оттенки.

Низкие, тяжелые стаканы с толстым дном подойдут, если ром пьют охлажденным. Стакан доверху наполняют льдом и наливают напиток. Эти же стаканы используют и для приготовления коктейлей на основе рома.

Горячий мокачино пьют из стеклянных бокалов на высокой ножке. Мокачино (кофе, тертый шоколад, взбитые сливки)  и ром прекрасно сочетаются между собой.

Правила этикета

Ром — напиток демократичный. Его пьют молодые и люди старшего возраста, богатые и со средним достатком. Бокал бакарди после застолья — это продолжение разговора и общение с друзьями. Коктейль с ромом позволяет расслабиться, потанцевать, повеселиться.

Поэтому никаких строгих правил этикета не существует. В зависимости от того, где, в какое время и какой бакарди пьют, зависит сервировка, посуда и подаваемая закуска.

Как правильно выбрать оригинальный бакарди блэк

Ром пьют во всем мире. Это, пожалуй, один из самых популярных и распространенных алкогольных напитков. Его производят в нескольких странах: Ямайка, Пуэрто-Рико и др. Никаких ГОСТ или нормативов на продукцию не существует. Все зависит от производителя и технологии приготовления.

Именно поэтому высококачественный и пользующийся большим спросом Bacardi Black очень часто подделывают. Чтобы не испытывать разочарование после покупки бутылки с янтарным напитком, необходимо знать некоторые особенности упаковки тары.

Покупка алкоголя в специализированных магазинах всегда является гарантией того, что товар качественный. Бренд «Bacardi» вторую сотню лет поддерживает репутацию производителя рома высшего качества. В бутылках нет осадка и посторонних примесей.

  1. Дно у бутылки ровное без насечек. Нанесена информация об объеме тары.
  2. На дне должны стоять обозначения cl или ml, других вариантов не существует, а также номер партии.
  3. Этикетка приклеена аккуратно без перекосов. Все буквы и цифры пропечатаны четко и без подтеков.
  4. Внизу под этикеткой должна быть надпись «Bacardi» и год основания фирмы 1862, сделанные выпуклыми буквами и цифрами.
  5. На горлышке бутылки, ниже пробки написано имя основателя компании — «Facundo Bacardi». Сверху на пробке нанесен счастливый талисман семьи Бакарди — рисунок летучей мыши, с головой повернутой влево.

Кроме этого, нужно обращать внимание на стоимость напитка. Настоящий, качественный ром не может стоить дешево. Он относится к элитным сортам алкоголя.

Другие варианты употребления

Ром бакарди блэк, как правило, пьют в чистом виде из-за его пряных, насыщенных ароматов и мягкого вкуса. Но, помимо этого, используют и при приготовлении различных напитков, коктейлей, маринадов. Особенно он востребован у кондитеров.

Кофе с ромом имеет удивительный и неповторимый вкус. Горячие напитки с ромом, такие как грог и пунш тоже пришлись многим по душе. Их готовят только из черного рома.

Но, кроме напитков, очень часто ром используют в кондитерских изделиях. Шоколадные десерты, печенье, пироги, рулеты, кексы — это лишь небольшая часть выпечки, где его применяют.

Коржи для торта с ромовой пропиткой обладают незабываемым вкусом. Многие пробовали знаменитую ромовую бабу, которую продавали еще в советских кулинариях.

Кроме выпечки, ром добавляют в маринады для мяса. Запеченное мясо или шашлык в таком маринаде приобретает необыкновенную мягкость и нежность и никого не оставит равнодушным.

Маринады с добавлением рома подходят не только для мяса, но и для консервирования овощей и фруктов. Ром является отличным консервантом и заменяет привычный уксус.

Бренд «Bacardi» завоевал признание во всем мире. Качественный, уникальный напиток вторую сотню лет радует всех экспертов, ценителей и любителей.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий