Виноградный сидр — это довольно редкий вид сидра. Технология его приготовления особенно не отличается от технологии приготовления яблочного сидра. Виноградный сидр можно также сделать из виноградного сока. Этот вариант подойдет для тех, у кого не растет виноград, а есть только возможность приобрести его сок в магазине.
Рецепт сидра из виноградного сока
Для приготовления нам потребуются следующие ингридиенты:
- Виноградный сок – 2 л.
- Виноград (не мытый) – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
- Для начала отделяем виноградинки от ветки. Виноград должен быть не мытый и домашний, то есть на нем должны быть дикие дрожжи (белый налет), магазинный виноград не подойдет. Если у вас нет своего винограда, то забраживать придется с помощью культурных дрожжей.
- Отобранный виноград пересыпаем в банку и заливаем его водой.
- Засыпаем в банку сахар и раздавливаем все скалкой.
- Накрываем банку марлей и ставим в темное, теплое место на брожение на 3-4 дня.
- В пастеризованную 3-литровую банку отфильтровываем через марлю полученную закваску (если виноград забродил), а также добавляем туда наш магазинный виноградный сок.
- Если вы хотите получить большую крепость сидра, то добавьте в 3-литровую банку еще сахара, помимо которого в самом соке.
- Ставим банку под гидрозатвор и отправляем в темное, теплое место на брожение.
- По прошествии 2-х недель, снимаем с банки гидрозатвор.
- Меряем плотность сахара в полученном сидре (можно на язык попробовать содержание сахара). Если сахара в сидре мало, то есть он весь выбродил, то берем пластиковые бутылки и всыпаем туда по чайной ложке сахара и заливаем все сидром.
- Если сахара достаточно, то можно не добавлять сахара, либо добавить, но совсем чуть-чуть.
- Закрываем бутылки крышками и оставляем их на две недели при комнатной температуре. По прошествии данного срока можете приступить к дегустации своего домашнего напитка.