Простой способ приготовления медовухи

Медовуха в домашних условиях Пиво

Медовуха — это один из слабоалкогольных напитков. Этот напиток готовится посредством сбраживания меда. Его готовили еще две тысячи лет назад, когда начиналось пчеловодство. Приготовление прекратилось в средневековье, но в СССР, благодаря большому урожаю меда, вновь возобновилось.

Домашняя медовуха

Все ингредиенты доступны. Они продаются в отделе специй любого магазина, так что и это не проблема. Дрожжи лучше брать винные, с ними вкус медовухи получится намного богаче и мягче

Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

Рецепт медовухи

Для приготовления медовухи нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мёд — 1.2 кг.
  • Вода — 3.6 кг.
  • Винные дрожжи — 1 ч.л.
  • Цедра — 1 горстка
  • Хмель — 6 гр.
  • Корица — 0.5
  • Мускатный орех-1 половина
  • Душистый перец-6 шт
  • Свежий имбирь-20 гр

Приготовление:

  1. Для начала надо растопить мед на водяной бане.
  2. Выливаем растворенный мед в емкость с теплой водой (где-то 30 градусов) и все тщательно перемешиваем. Затем раствор надо сварить.
  3. Для этого замеряем высоту воды с помощью любых подручных предметов (ложка, нож, линейка и т.д).
  4. Ставим сыту на небольшой огонь и постепенно доводим до кипения. Когда начнет выделятся пена, снимаем ее (чем чище мед, тем меньше пены).

    Внимание! Мед очень быстро пригорает, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

  5. Когда сыта закипит, ставим огонь на минимум.
  6. После часа варки надо заложить пряности, для этого засыпаем пряности на марлю из пары слоев и делаем из марли мешочек. Завязываем мешочек и кидаем в сыту.
  7. Доливаем воду в сыту до первоначальной отметки(которую мы замеряли) и даем опять закипеть. Сыта должна прокипеть со специями 30-40 минут, после чего выключаем огонь и даем остудится до 30 градусов.
  8. На 2 литра сыты надо взять 1 ч.л сухих дрожжей, либо 0.5 ч.л винных дрожжей. Засыпаем дрожжи в стакан и заливаем их теплой сытой. Размешиваем дрожжи и даем им постоять 15 минут.
  9. Разливаем сыту по банкам и меряем засахаренность, она должна составлять 23-24 единицы на ореометре (соответственно если сахара мало, то досыпаем его). Ставим банку под гидрозатвор и помещаем в теплое место на 4 недели. Снимаем медовуху с осадка.
  10. Берем пластиковые бутылки и всыпаем туда по 1.5 чайных ложек фруктозы (бутылка 1 литр ). Заливаем в бутылки немного дрожжей и саму медовуху.
  11. Закрываем бутылки крышками и взбалтываем их. Ставим бутылки на 2 недели – месяц в темное, холодное место, после чего можете ее пить.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий