Безалкогольное пиво и антибиотики: совместимость и последствия

Пиво и антибиотики Пиво

Безалкогольное пиво и обезжиренный кефир. Что между ними общего? Все очень просто: заблуждение считать, что и в том и в другом нет градусов и жира.

Как производят безалкогольное пиво

Впервые безалкогольное пиво появилось в Америке в 1919 г. После введения «сухого закона» было ограничено содержание алкоголя в напитках до 2,75%. Но даже в пиве нижняя граница была 3,5%. Пивовары придумали новый продукт – пиво безалкогольное.

В России продукция, содержащая менее 0,5% спирта, не считается алкогольной. Разрешена к продаже несовершеннолетним лицам. Но даже, в так называемой «нулевочке», есть минимальное содержание спирта.

Для приготовления любого пива используют одни и те же составляющие: воду, солод, дрожжи, хмель. Основной компонент солод готовят из пророщенного ячменя, редко из пшеницы. Как только появляются ростки, ячмень сушат при высоких температурах. От продолжительности сушки и величины температуры зависит цвет и качество будущего напитка.
Сначала готовят сусло: смешивают воду с солодом, чтобы из него выделились сахара и смешались с жидкостью. Процесс затирания длится 3 часа. Затем идет фильтрация и кипячение. В это время добавляют разные сорта хмеля. Кипячение происходит в течение 1 – 2 часов.

После всех манипуляций жидкость отправляется в котел – вирпул, где окончательно убираются все зерновые остатки. Весь процесс приготовления сусла занимает примерно 7 часов.
Брожение напитка начинается после добавления в сусло специальных пивных дрожжей. Для разных сортов и брендов используют разные штаммы. Именно от них зависит конечное качество продукта. Дрожжи активно поедают сахара и вырабатывают углекислый газ.

Для получения безалкогольного пива проводят еще один дополнительный этап – деалкоголизацию готового напитка. Именно из-за этого стоимость его выше, чем у обычного. Существует несколько видов этой дополнительной процедуры:

  • Процесс прерывания брожения. Сусло, с начальной плотностью 6,5% об, готовят в определенном температурном режиме. Брожение идет при 8°С и прерывается, когда уровень спирта достигает 0,5%. Затем идет фильтрация, охлаждение до 0°С, удаление осадка и пастеризация.
  • Выпаривание этанола. Продукт помещают в вакуумную перегонную установку. При 45°С алкоголь испаряется. Летучие ароматические вещества перемещают в рекомбинационную емкость и оттуда добавляют в охлажденное пиво.
  • Молочнокислое брожение. Довольно длительный способ. Сначала сусло кипятят, затем охлаждают до 37°С и вносят молочнокислые бактерии. Контролируют процесс брожения до определенной плотности жидкости. Снова кипятят с хмелем, добавляют дрожжи. Когда уровень спирта достигает 0,5%, процесс прерывают.
  • Мембранная фильтрация. Считается самым современным способом. Готовый продукт пропускают через фильтры с полимерными мембранами. Происходит отделение молекул спирта от остальной жидкости.

Отличие безалкогольного пива от обычного

Обычное и безалкогольное пиво готовится из одних и тех же компонентов. Различия начинаются на последнем этапе. В одном случае напиток ставится на выдержку, в другом – убирается этанол. Содержание спирта в простом пиве колеблется от 2 до 7%. В безалкогольном варианте может достигать 1%. Все зависит от страны производителя. В РФ эта цифра не превышает 0,5%.

Разница есть также и в калорийности напитков. В обыкновенном – это 45 ккал на 100 гр, в то время как в безалкогольном – 31 ккал.

Не стоит забывать, что из-за процесса удаления спирта исчезают и многие вкусовые качества. Чтобы это исправить, производители применяют различные ароматизаторы и консерванты.

Как взаимодействуют антибиотики с безалкогольным пивом

Прием лекарственных препаратов всегда стресс для организма человека. Особенно таких сильнодействующих, как антибиотики. Врачи не рекомендуют их принимать одновременно со многими лекарствами. Поэтому совместное употребление даже с безалкогольным пивом может сказаться негативно на здоровье.

Антибиотики начинают работать уже попадая в желудочно-кишечный тракт. У каждого лекарства свой срок действия и выведения из организма. Этанол, даже в маленьких дозах, является растворителем. Он ускоряет процесс действия лекарства и всасывания его в кровь. Поэтому даже минимальное содержание алкоголя в пенном напитке провоцирует выработку эндогенного спирта. Одна бутылка (0,5 л) повышает нормальный алкогольный фон в 1,5 раза.

Последствия такого взаимодействия:

  • действие антибиотика ослабляется, дозировка становится недостаточной, выздоровление замедляется
  • происходят изменения в организме, появляется резистентность, т.е. устойчивость бактерий к данному типу антибиотика, появляется необходимость в назначении других, более сильных препаратов
  • нарушается работа печени, токсины перестают расщепляться, происходит интоксикация.

Возможная опасность для здоровья

Антибиотики одни из самых сильнодействующих лекарств. Иногда бывает необходимость в их длительном приеме. Происходит накопление токсинов в организме: в желчи, печени. Употребление в этот период пенного, даже «нулевки», ухудшает состояние больного. Алкоголь ослабляет действие эритромицина и тетрациклина. Вступает в химическую реакцию с метронидазолом и тинидазолом. Этанол способствует обезвоживанию организма. Нагрузка на печень резко увеличивается.

В аннотации к каждому лекарству описываются побочные эффекты. При совместном приеме с пивом (любым) их количество может в разы увеличиться:

  • слабость, потоотделение, шум в ушах
  • головные боли, мигрени
  • головокружение
  • повышение (понижение) артериального давления
  • суставные и мышечные боли
  • тошнота, рвота
  • аллергические реакции
  • обострение хронических заболеваний.

После выздоровления и окончания приема всех лекарственных препаратов, необходимо какое-то время, чтобы организм окреп. Срок выведения токсинов зависит от вида лекарственного средства и продолжительности лечения. Врачи считают, что этот срок составляет не менее 2 – 3 дней.

Поэтому пиво, даже если его называют безалкогольным, не надо пить сразу после выздоровления. Лучше немного подождать ради своего же здоровья.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий