Вермуты – один из очень популярных напитков по всему миру. Если вы думаете, что никогда не слышали о них, то вы глубоко заблуждаетесь. Один из всеми любимых – это легендарный мартини. Если вы думаете, что приготовить его дома невозможно, то вы глубоко заблуждаетесь. Наш напиток будет очень близок по вкусу к оригиналу.
Технология производства
Производство всех вермутов происходит по одной технологии. Травы, входящие в рецепт, настаивают на спирте в течение недели. Спирт обычно используется виноградный. После этого, полученную эссенцию, фильтруют и смешивают с осветлённым и выдержанным вином. Добавляют сахарный сироп, либо сахар. Иногда чистый спирт, для повышения крепости напитка. Затем вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и дают настояться несколько дней. Разливают по бутылкам, и после этого он готов к употреблению.
Хоть технология производства у всех производителей одинаковая, но вот вкус у каждого производителя получается свой. Это достигается за счет использования различных трав. Порой их количество достигает более 200 разновидностей.
В домашних условиях вы вряд ли сможете использовать такое количество, но поэкспериментировать с составом и количеством все же стоит. Самое главное не забыть полынь. Она является самой главной в этом напитке, и это единственная трава, которая присутствует во всех вермутах обязательно. Единственное производители в своих рецептах используют альпийскую полынь, мы же вряд ли ее найдем, поэтому будем использовать обычную горькую полынь. Все травы вы без проблем можете приобрести на рынках, в аптеках, супермаркетах.
Вино используется недорогое сухое, или домашнее. Традиционно вермуты делают из белых вин, но последние годы в Европе набрали популярность вермуты из красных вин в так называемом «каталонском стиле».
Количество сахара добавляйте от ваших вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советуем добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.
Для сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу.
Советуем заранее приобрести кухонные весы, чтобы точно отмерять вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.
Рецепт вермута бьянко
Для этого вермута нам понадобятся следующие ингридиенты:
- Водка или спирт (40-45%) – 270 мл.
- Вода – 208 мл.
- Сахар – 137 гр.
- Белое вино 10% – 700 мл.
- Корица – 2 гр.
- Кардамон – 2 гр.
- Мускатный орех – 1,5 гр.
- Перечная мята — 3 гр
- Тысячелистник — 5 гр
- Горькая полынь — 6 гр
Приготовление:
- Размалываем кардамон и корицу.
- Высыпаем все травы в банку вместе с корицей и кардамоном и расталкиваем их скалкой.
- Добавляем в банку воду и 50 мл спирта. Закрываем банку крышкой, взбалтываем ее и даем постоять одну неделю.
- Затем фильтруем настой и даем постоять ему 2 часа.
- Когда в настое выпадет осадок, то выливаем вино в стеклянную банку и добавляем туда одну чайную ложку нашего настоя.
- Закрываем банку с вермутом крышкой и даем постоять 2 дня. Затем в постоявший вермут добавляем сахарный сироп из 137 грамм сахара и 158 миллилитров воды. Также добавляем 100 грамм спирта и тщательно все перемешиваем.
- Даем постоять вермуту 2 дня, после чего разливаем его по бутылкам и дегустируем!
Рецепт вермута мартини
Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
- вино (белое или красное) – 1 литр
- сахар – 50-150 грамм
- водка (спирт 40-45%) – 250 мл
- сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
- тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
- корица (в палочках) – 3 грамма;
- кардамон – 2 грамма;
- шафран – 1 грамм;
- мускатный орех – 1 грамм;
- ромашка – 2 грамма;
- листья перечневой мяты – 2 грамма;
- лимонная цедра – 2 грамма;
- фенхель – 1 грамм.
Приготовление:
- Размалываем корицу и кардамон любым твердым предметом, например в ступке или скалкой. Добавляем к ним все остальные травы, и складываем их все в банку для настаивания.
- Заливаем все содержимое банки 40% спиртом или водкой и тщательно все перемешиваем. Закрываем крышку и убираем на две недели в темное место при комнатной температуре. Банку ежедневно взбалтываем..
- По прошествии двух недель, фильтруем полученный настой через марлю из 2-4 слоев. Травы хорошо отжимаем. Полученный настой ставим отстоятся до выпадения осадка (примерно 2-4 часа).
Приготовленной эссенции хватит на 2 литра вермута. Дальше мы используем только половину. Рецепт составлен именно так, потому что отмерять и настаивать меньшее количество трав очень сложно.
- Наливаем выбранное вами вино в эмалированную кастрюлю. Добавляем 125 мл ранее изготовленного настоя, а также сахар. Тщательно перемешиваем.
Если напиток получился слишком горьким, можно добавить больше сахара или спирта.
- Получившийся напиток нагреваем до 60-70 градусов, периодически помешивая. Сняв с плиты, охлаждаем до комнатной температуры. Если выпадет осадок, обязательно фильтруем.
Нагревание (стабилизация) – обязательный этап в промышленной технологии производства вермутов, благодаря которому травяная эссенция и сахар лучше растворяются в вине.
- Получившийся вермут разливаем по бутылкам. Плотно закрываем пробками и выдерживаем в холодильнике либо подвале от 15 дней до 3 месяцев (чем дольше тем лучше). За это время произойдет стабилизация вкуса. Благодаря закреплению спиртом вермут хранится намного лучше, чем обычное вино. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно это 14-17%.