Про грог вспоминают с наступлением длинных, холодных вечеров, когда хочется капельку тепла. Аромат лимона напоминает о приближении новогодних и рождественских праздников. Ну и конечно же без этого алкогольного горячительного напитка не обойтись на зимнем пикнике, либо при праздновании торжества на свежем, морозном воздухе.
История появления напитка
История грога берет свое начало с тех пор, когда в середине 18 века, на всех судах королевского флота каждому моряку полагалась половина пинты рома в день, для того чтобы предотвратить цингу.
В 1740 году судно под командованием Британского адмирала Эдварда Вернона, которого прозвали «старым грогом» за теплый плащ из ткани «грограм», возвращалось в порт назначения. Адмирал знал, что половина пинты рома в день выводило из строя добрую часть команды, поэтому Вернон издал печально известный приказ капитана № 349, в котором говорилось, что весь ром должен быть смешан с водой в соотношении одна кварта (2 пинты) воды на полпинты рома, щепоткой коричневого сахара и лаймом. Уменьшение крепости любимого напитка, совершенно не вдохновило моряков и они в своем неудовольствии окрестили ослабевший напиток в честь адмирала.
За эти годы грог претерпел много усовершенствований и теперь подается успокаивающе теплым или освежающе прохладным. Оригинальный ром, используемый в гроге, стал доступен публике только в 1980—х годах. то, что он попал на полки винных магазинов, было более чем случайным или щедрым жестом со стороны производителя, т.к. британский военно-морской флот отказался от ежедневного рациона рома в конце 1970-х годов.
Классический рецепт грога
Для приготовления грога лучше всего использовать ямайский ром или Бакарди
Ингридиенты:
- темный ром – 200 мл;
- кипяченая вода – 400 мл;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 4 чайные ложки.
Приготовление:
- 400 мл. воды довести до кипения в кастрюле.
- Сок 2-х лимонов выдавить в отдельную емкость.
- Убавив огонь, медленно влить ром в воду, затем добавить лимонный сок и сахар, постоянно перемешивая.
- Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.
- Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.
Пить грог надо маленькими глотками, лучше через соломинку, чтобы не обжечь горло.
Альтернативный рецепт грога
В отличие от прошлого рецепта, в альтернативном варианте грога присутствуют специи.
Ингридиенты:
- темный ром (коньяк) – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- горячая вода (чай) – 60 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 3 бутона;
- бадьян – 1 штука;
- корица – 1-2 палочки.
Техника приготовления ничем не отличается от предыдущего варианта. Специи добавляются в самом конце, перед тем как перельете готовый грог в бокалы. В готовый напиток можно добавить столовую ложку меда и несколько долек апельсина.