2 рецепта приготовления грога в домашних условиях

Классический грог Коктейли

Про грог вспоминают с наступлением длинных, холодных вечеров, когда хочется капельку тепла. Аромат лимона  напоминает о приближении новогодних и рождественских праздников. Ну и конечно же без этого алкогольного горячительного напитка не обойтись на зимнем пикнике, либо при праздновании торжества на свежем, морозном воздухе.

История появления напитка

Британские моряки История грога берет свое начало с тех пор, когда в середине 18 века, на всех судах королевского флота каждому моряку полагалась половина пинты рома в день, для того чтобы предотвратить цингу.

В 1740 году судно под командованием Британского адмирала Эдварда Вернона,  которого прозвали  «старым грогом» за теплый плащ из ткани «грограм», возвращалось в порт назначения.  Адмирал знал, что половина пинты рома в день выводило из строя добрую часть команды, поэтому Вернон издал печально известный приказ капитана № 349, в котором говорилось, что весь ром должен быть смешан с водой  в соотношении одна кварта (2 пинты) воды на полпинты рома, щепоткой коричневого сахара и лаймом. Уменьшение крепости любимого напитка, совершенно не вдохновило моряков и они в своем неудовольствии окрестили ослабевший напиток в честь адмирала.

За эти годы  грог претерпел много усовершенствований и теперь подается успокаивающе теплым или освежающе прохладным. Оригинальный ром, используемый в гроге, стал доступен публике только в 1980—х годах. то, что он попал на полки винных магазинов, было более чем случайным или щедрым жестом со стороны производителя, т.к. британский военно-морской флот отказался от ежедневного рациона рома в конце 1970-х годов.

Классический рецепт грога

Для приготовления грога лучше всего использовать ямайский ром или Бакарди

Ингридиенты:

  • темный ром – 200 мл;
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Приготовление:

  1. 400 мл. воды довести до кипения в кастрюле.
  2. Сок 2-х лимонов выдавить в отдельную емкость.
  3. Убавив огонь, медленно влить ром в воду, затем добавить лимонный сок и сахар, постоянно перемешивая.
  4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.
  5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.

Пить грог надо маленькими глотками, лучше через соломинку, чтобы не обжечь горло.

Альтернативный рецепт грога

В отличие от прошлого рецепта, в альтернативном варианте грога присутствуют специи.

Ингридиенты:

  • темный ром (коньяк) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • бадьян – 1 штука;
  • корица – 1-2 палочки.

Техника приготовления ничем не отличается от предыдущего варианта. Специи добавляются в самом конце, перед тем как перельете готовый грог в бокалы. В готовый напиток можно добавить столовую ложку меда и несколько долек апельсина.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий