3 лучших рецепта домашней клубничной наливки

Клубничная наливка Настойки и наливки

Клубничная наливка является одной из самых вкусных и ароматных настоек при условии того, что приготовлена она была с соблюдением всех правил. Она способна не только украсить любое застолье, но и придаст ему праздничные ароматы и наполнит его яркими красками лета. Приготовленная по всем правилам, она не уступит по вкусу дорогим промышленным напиткам.

Подготовка ягод

Качество любой наливки напрямую зависит от выбранного сырья. Перед тем, как приступить к изготовлению этого прекрасного напитка, надо промыть клубнику и убрать все гнилые и испорченные ягоды. Затем надо убрать хвостики у плодов. Для изготовления подойдет даже замороженная клубника, которую надо тщательно разморозить перед приготовлением.

Домашние рецепты наливок из клубники

Рецептов хорошей клубничной наливки великое множество. На самогоне, на коньяке, с различными добавками. В зависимости от рецепта и выбранных ингредиентов, возможно изменять крепость и сладость готового напитка.

На водке

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

Ингридиенты:

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Водка 1 литр

Приготовление:

  1. Раскладываем очищенную клубнику в банки и засыпаем их сахаром.
  2. Заливаем в бутылки водку и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим их на 1 неделю на солнечный подоконник, при этом каждый день взбалтывая банки.
  4. Через неделю переносим банки на 1 месяц в погреб или холодильник, после чего фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.

Без водки

Данная наливка готовится методом естественного брожения. В действительности это самый основной способ приготовления наливок.  В них два основных ингредиента – это сахар и ягоды.  Наливки сделанные таким методом имеют мягкий, сладковатый вкус, крепостью 10-14%.

Ингридиенты:

  • Клубника 2 кг.
  • Сахар 800 гр.

Приготовление:

  1. Сперва засыпаем ранее очищенную и помытую клубнику в банку и добавляем туда поверх сахар.
  2. Встряхиваем пару раз банку и перевязываем горлышко банки обычной марлей. Ставим банку на 2-4 дня в теплое темное место при комнатной температуре.
  3. Когда клубника начнет бродить, убираем марлю и ставим вместо нее гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.
  4. Оставляем банку на брожение на 20 – 45 дней при температуре 20-25 °С , пока не прекратится процесс брожения. Об окончании брожения можно узнать по отсутствию пузырьков в гидрозатворе.
  5. Фильтруем наливку через марлю и разливаем по бутылкам. При необходимость добавить сахар.
  6. Хранить наливку надо в темном месте с температурой 10-15 градусов, при таких условиях срок годности напитка составляет 2-3 года.

На коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

Ингридиенты:

  • Клубника 0,5 кг.
  • Сахар 300 гр.
  • Коньяк 0,5 литра
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
  2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
  3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
  4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
  5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Быстрая клубничная наливка

Этот рецепт пришел к нам еще с древней Руси, где эту наливку делали в печах. Такой способ приготовления подойдет для тех, кто не хочет долго дожидаться этого напитка, а хочет сразу заполучить его в течение дня. Принцип этого рецепта заключается в том, что при нагреве клубника быстрее отдает свои соки, вместо того, чтобы ждать 10 дней, пока она это сделает с своем привычном темпе. Также этот рецепт подойдет и для других ягод, например для вишни.

  1. Сперва в стеклянную банку закладываем почищенную и отобранную клубнику.
  2. Заливаем водку или 40-градусный самогон в стеклянную водку, чтобы та покрыла ягоды.
  3. Берем обычный офисный лист бумаги A4 и закрываем им горлышко у банки. Завязываем горлышко обыкновенной резинкой.
  4. Прокалываем в бумаге пару небольших дырочек.
  5. Разогреваем мультиварку или духовку до 100 градусов на 5 минут. После чего выключаем их и закладываем туда банку с нашей наливкой. Делаем так много раз, пока все ягоды клубники не приобретут бурый цвет.
  6. Фильтруем наливку через дуршлаг или марлю. В получившуюся клубничную наливку добавляем сахар в пропорции 100 грамм сахара на 1 литр наливки.
  7. Разливаем наливку по бутылкам и дегустируем.

 

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий