Делаем дома : 2 рецепта пива из ржаного хлеба

Пиво из черного хлеба Пиво

Технология приготовления пива из хлеба – это неоднократно проверенная методика, в результате которой на свет появляется вкусный, ароматный и освежающий напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.

Только помните о том, что предложенный рецепт лишь имитирует вкус, но не является пивом с технологической точки зрения. Это упрощенный вариант, не требующий многочасовой варки сусла и соблюдения температурных пауз (осахаривания) солода. Но для любителей экспериментов это самое главное, ведь всегда интересно, что получится в ходе твоих изысканий.

Рецепт пива из хлеба – смело и вкусно

Для того, чтобы домашний пивовар смог приготовить пиво из хлеба в домашних условиях, ему понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 5 л
  • Черный ржаной хлеб – 1 кг
  • Шишки хмеля – 30 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Дрожжи – сухие – 5 гр.; прессованные – 20 гр. на 5 л сусла;
  • Ржаной солод – 150 гр.

Ржаной хлеб для приготовления пива по этому рецепту подойдет любой без добавок и отдушек. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке или на рынке. Главное помнить, чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно брать хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. Поскольку крепость пива из хлеба формируется за счет брожения сахара, то регулировать его количество Вы сможете самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Стоит отметить, что пиво, крепостью от 6 до 8% оценят не все любители этого напитка, а крепость пива менее 2% будет больше напоминать квас, чем настоящий хмельной солодовый напиток.

Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в приготовлении, важно использовать пивные дрожжи верхового брожения. Если достать такие нет возможности, тогда можно заменить их обычными хлебопекарными, но при этом стоит учитывать, что в готовом напитке может появиться легкий запах спирта.

Хотя ржаной ферментированный солод привносит в пиво оригинальные нотки, но без него вполне можно обойтись.

Технология приготовления пива из черного хлеба состоит из следующих этапов:

  1. Шишки хмеля складывают в кастрюлю, заливают 1,3 л воды и проваривают на медленном огне в течение 30 минут, тщательно перемешивая, а получившийся отвар охлаждают до комнатной температуры;
  2. Духовку разогревают до температуры 180 градусов, а черный хлеб нарезают тонкими ломтиками, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку на 20-25 минут. На этом этапе важно не допустить подгорания хлеба, что впоследствии придаст готовому напитку сильную горечь;
  3. Готовые сухари кладут в кастрюлю, добавляют к ним ржаной солод и 100 г сахарного песка, после чего заливают всю смесь отваром из хмельных шишек;
  4. Дрожжи активируют в согласии с рекомендациями производителя и добавляют их в кастрюлю с сухарями;
  5. Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, после чего кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 24 часа в темное теплое место;
  6. Спустя 24 часа в пивное сусло добавляют 200 г сахарного песка и вливают 2,5 л питьевой воды, после чего все снова тщательно перемешивают;
  7. Сусло переливают в емкость для брожения, ее горлышко перевязывают марлей и ставят ее в теплое место, сроком на 3 дня, а каждые 12 часов сусло перемешивают;
  8. По окончании срока, сусло процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, а жидкую часть герметично укупоривают;
  9. Гущу, которая осталась от сусла, заливают 1 л кипятка, перемешивают и под крышкой настаивают в течение 30 минут, после чего тоже процеживают через марлю;
  10. Жидкую часть доводят до кипения и варят в течение 5 минут на медленном огне, а затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают;
  11. Охлажденный настой смешивают с процеженным суслом, в которое предварительно можно добавить 50 г сахарного песка;
  12. Пиво разливают в бутылки, герметично их закупоривают и ставят в темное место на 5-6 часов;
  13. По прошествии этого времени напиток ставят в холодильник и выдерживают в течение 15 дней, чтобы пиво отдало все свои свойства.

Срок годности готового напитка составляет до 6 месяцев, а крепость варьируется от 3 до 5%.

Домашнее пиво из хлеба с пряностями

Пиво из хлеба можно приготовить и по другому рецепту. Для получения вкусного пенного напитка вам понадобится:

  • Черный хлеб — 2 кг
  • Ржаной солод — 1 кг
  • Пшеничный солод — 500 гр
  • Дрожжи — 50 гр
  • Корица — 1-2 шт (по желанию)
  • Сахарный сироп — 500 гр
  • Мед — 100 гр (по желанию)
  • Изюм — 100 гр
  • Хмель — 400 гр

В большой эмалированной кастрюле или чане смешать изюм и готовый солод. В отдельной миске или стакане смешать дрожжи и теплую воду, оставить в теплом месте на 15 минут, после чего добавить к смеси солода и сушеного винограда.

Сухой хлеб нарезать небольшими кусочками, посушить в духовке — можно взять уже готовые сухари из ржаного или черного хлеба. Хмель залить водой, довести до кипения и отварить в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель. Смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения.

На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа. По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней. Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте.

Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.

 

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий