Технология приготовления пива из хлеба – это неоднократно проверенная методика, в результате которой на свет появляется вкусный, ароматный и освежающий напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.
Только помните о том, что предложенный рецепт лишь имитирует вкус, но не является пивом с технологической точки зрения. Это упрощенный вариант, не требующий многочасовой варки сусла и соблюдения температурных пауз (осахаривания) солода. Но для любителей экспериментов это самое главное, ведь всегда интересно, что получится в ходе твоих изысканий.
Рецепт пива из хлеба – смело и вкусно
Для того, чтобы домашний пивовар смог приготовить пиво из хлеба в домашних условиях, ему понадобится:
- Очищенная питьевая вода – 5 л
- Черный ржаной хлеб – 1 кг
- Шишки хмеля – 30 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Дрожжи – сухие – 5 гр.; прессованные – 20 гр. на 5 л сусла;
- Ржаной солод – 150 гр.
Ржаной хлеб для приготовления пива по этому рецепту подойдет любой без добавок и отдушек. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке или на рынке. Главное помнить, чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно брать хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. Поскольку крепость пива из хлеба формируется за счет брожения сахара, то регулировать его количество Вы сможете самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Стоит отметить, что пиво, крепостью от 6 до 8% оценят не все любители этого напитка, а крепость пива менее 2% будет больше напоминать квас, чем настоящий хмельной солодовый напиток.
Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в приготовлении, важно использовать пивные дрожжи верхового брожения. Если достать такие нет возможности, тогда можно заменить их обычными хлебопекарными, но при этом стоит учитывать, что в готовом напитке может появиться легкий запах спирта.
Хотя ржаной ферментированный солод привносит в пиво оригинальные нотки, но без него вполне можно обойтись.
Технология приготовления пива из черного хлеба состоит из следующих этапов:
- Шишки хмеля складывают в кастрюлю, заливают 1,3 л воды и проваривают на медленном огне в течение 30 минут, тщательно перемешивая, а получившийся отвар охлаждают до комнатной температуры;
- Духовку разогревают до температуры 180 градусов, а черный хлеб нарезают тонкими ломтиками, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку на 20-25 минут. На этом этапе важно не допустить подгорания хлеба, что впоследствии придаст готовому напитку сильную горечь;
- Готовые сухари кладут в кастрюлю, добавляют к ним ржаной солод и 100 г сахарного песка, после чего заливают всю смесь отваром из хмельных шишек;
- Дрожжи активируют в согласии с рекомендациями производителя и добавляют их в кастрюлю с сухарями;
- Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, после чего кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 24 часа в темное теплое место;
- Спустя 24 часа в пивное сусло добавляют 200 г сахарного песка и вливают 2,5 л питьевой воды, после чего все снова тщательно перемешивают;
- Сусло переливают в емкость для брожения, ее горлышко перевязывают марлей и ставят ее в теплое место, сроком на 3 дня, а каждые 12 часов сусло перемешивают;
- По окончании срока, сусло процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, а жидкую часть герметично укупоривают;
- Гущу, которая осталась от сусла, заливают 1 л кипятка, перемешивают и под крышкой настаивают в течение 30 минут, после чего тоже процеживают через марлю;
- Жидкую часть доводят до кипения и варят в течение 5 минут на медленном огне, а затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают;
- Охлажденный настой смешивают с процеженным суслом, в которое предварительно можно добавить 50 г сахарного песка;
- Пиво разливают в бутылки, герметично их закупоривают и ставят в темное место на 5-6 часов;
- По прошествии этого времени напиток ставят в холодильник и выдерживают в течение 15 дней, чтобы пиво отдало все свои свойства.
Срок годности готового напитка составляет до 6 месяцев, а крепость варьируется от 3 до 5%.
Домашнее пиво из хлеба с пряностями
Пиво из хлеба можно приготовить и по другому рецепту. Для получения вкусного пенного напитка вам понадобится:
- Черный хлеб — 2 кг
- Ржаной солод — 1 кг
- Пшеничный солод — 500 гр
- Дрожжи — 50 гр
- Корица — 1-2 шт (по желанию)
- Сахарный сироп — 500 гр
- Мед — 100 гр (по желанию)
- Изюм — 100 гр
- Хмель — 400 гр
В большой эмалированной кастрюле или чане смешать изюм и готовый солод. В отдельной миске или стакане смешать дрожжи и теплую воду, оставить в теплом месте на 15 минут, после чего добавить к смеси солода и сушеного винограда.
Сухой хлеб нарезать небольшими кусочками, посушить в духовке — можно взять уже готовые сухари из ржаного или черного хлеба. Хмель залить водой, довести до кипения и отварить в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель. Смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения.
На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа. По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней. Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте.
Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.