Бабушкин рецепт — овсяный квас

Квас из овса Прочее

Летом, когда на улице наступает жаркая погода, увеличивается спрос на прохладительные напитки. В продаже имеется огромное количество различных напитков, но более полезные те, которые приготовлены в домашних условиях. Компоты, кисели, морсы – все это несомненно заслуживает внимания. Но есть один напиток, о котором мало кто знает – это овсяный квас.

Этот слегка кисловатый, мягкий напиток, с легким вкусом пряности считается исконно русским, приготавливается методом брожения из зёрен овса, имеет естественную газацию.

Ценился он не только за свой вкус, но и считалось что он обладает целебными свойствами. Об этом знали народные целители и использовали его при лечении детей с золотухой и рахитом. Также  назначали взрослым ослабленным туберкулезом.

Сделать такой напиток дома не с оставляло огромного труда. Для этого были нужны зерна овса, вода, сахар и немного изюма.

Рецепт из цельного овса без дрожжей

Высокая ценность овсяного кваса достигается за счет использования цельных неочищенных зерен. Вещества которые содержатся в зерне и оболочке, переходят в напиток и благоприятно воздействуют на организм.

Когда покупаете зерна, обязательно обращайте внимание что бы не было гнилых и прелых зерен.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Изюм – 10−15 шт.
  • Цельные зёрна овса – 1 стакан

Сахар можно заменить мёдом, напиток будет только полезнее.

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные зёрна промываете и засыпаете в 2-х литровую банку. Добавляете сахар, изюм и заливаете сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Все тщательно перемешиваете до полного растворения сахара и накрываете марлей Настаиваете квас при комнатной температуре 3-5 дней. Созревание кваса зависит от температуры в помещении.
  2. Первый полученный квас не пьют, т.к. он ещё незрелый и невкусный. Полученную жидкость сливаете и оставляете только овсяные зерна и небольшим количеством жидкости. Это закваска, которая будет использоваться для последующего приготовления кваса.
  3. Засыпаете зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2-3 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков. Не забывайте, что вода должна быть некипячёная, накрываем марлей и оставляем на 3 дня.
  4. Готовый квас разливаете по бутылкам. Перед тем как поставить в холодильник, обязательно его попробуйте. Если вдруг покажется кисловатым, то можете добавить сахар, если будет пресным, то еще добавьте пару изюмин. Изюм придаст остроту и резкость.
  5. После приготовления кваса, оставьте овес, для последующего приготовления. Каждый раз изюм можно не добавлять.

Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить на хранение в холодильник. Срок годности такой закваски 1,5-2 месяца.

Овсяный квас напиток довольно своеобразный со своим специфическим вкусом. Если добавить в него сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблоки, груши) то можно придать ему более интересные нотки.

Польза овсяного кваса

Семена любых растений обладают сильной энергетикой, которая нужна для того что бы растение пошло в рост. Они, как природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию, которую человек может использовать для того чтобы обеспечить себя силой и здоровьем.

Овёс это один из чудесных злаков, в котором содержится сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, которые при настаивании кваса переходят в него.

Так чем же этот напиток обладает, что может положительно повлиять на организм человека?

  • В состав овса входит большое количество углеводов и аминокислот. Благодаря этому напиток способен повысить энергетический баланс в организме человека. Его рекомендуют пить при больших физических нагрузках, поскольку напиток способен быстро восстанавливать мышечную ткань и работоспособность организма в целом.
  • Богатый витаминный состав укрепит иммунную систему. Особенно полезен для людей, ослабленных после болезни и операций, тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями.
  • Большое количество витамина В благотворно действует на истощённую нервную систему. Помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  • Полезен людям с проблемами сосудов, сердца. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови, очищает сосуды, способствует выведению шлаков.
  • Напиток нормализует обменные процессы в организме. Это оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Квас способствует расщеплению жировой ткани, поэтому снижение веса происходит без диет и вреда для организма.
  • Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока. А ещё он подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  • Полезен овсяный квас беременным женщинам, так как богат фолиевой кислотой, что способствует нормальному формированию нервной системы плода. Оказывает лёгкое мочегонное действие, избавляет от застойной жидкости, отёков.
  • Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овёс стабилизирует работу поджелудочной железы.
  • Продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и жёлчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4−6 недель, кратность повторения — 3−4 раза в год.

Вред и противопоказания

У любого продукта, даже очень полезного, имеются противопоказания. Квас из овса не исключение.

  • Данный напиток не рекомендуется пить у кого есть глютеновая непереносимость (целиакия).
  • Т.к. это продукт брожения, то не стоит его употреблять в момент обострения грибковых заболеваний (молочница, дисбактериоз кишечника и т. п.). Хотя в лёгких случаях такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если принимать на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры.
  • С небольшой осторожностью его стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой.
  • Не злоупотребляйте напитком, если есть проблемы с почками и печенью.
  • Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита.
  • При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.

При данных заболеваниях не стоит полностью исключать этот напиток из рациона. Не стоит его пить на голодный желудок. Просто при приеме кваса из овса, внимательно следите за реакцией своего организма, ведь многие замечают улучшения от приема этого напитка, нежели дискомфорт. Прелесть его в том, что он не только утоляет жажду, а также благотворно влияет на организм человека.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий