«Зажигательный» Б-53 — шот для крепких духом

Коктейль Б-53 Коктейли

История создания самых известных и популярных коктейлей всегда полна загадок и домыслов. Иногда споры об авторе и дате создания ведутся годами и десятилетиями. К этой же категории относится и, так называемая, «серия Б-50».

История коктейля

Наиболее правдоподобной считается версия, что напиток был придуман в 1977 г, в одном из баров Канады. Свое название получил от американского бомбардировщика B-52, который был оснащен зажигательными бомбами. Якобы изначально его даже называли «бифи» (bifi).

Идея поджигать алкоголь, перед тем как выпить, идет от конструкции бомбы. Во время сбрасывания за ней тянулся огненный хвост. Насколько верна эта история и много ли в ней правды сейчас уже никто не скажет. А вот «зажигательный напиток» пьют до сих пор, скоро уже полвека.

Классический вариант – это Б-52, состоящий из 3-х равных частей ликеров: кофейного, сливочного и апельсинового. Входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Не меньшей популярностью пользуются и его варианты. Один из самых ярких – Б 53.

Советы по выбору ингредиентов

Б 53, как и вся серия, относится к категории слоистый шот. Шот от английского «shot» (выстрел), т.е. выпивается быстро, залпом, одним глотком. Его компоненты имеют, как правило, контрастные цвета и не смешиваются друг с другом.

В классическом рецепте берут кофейный ликер «Kahlua», сливочный «Baileys» и апельсиновый «Grand Marnier». В Б 53 апельсиновый ликер заменяют абсентом, с содержанием алкоголя 70%.

Иногда из желания разнообразить вкусовые ощущения или из индивидуальных предпочтений мексиканский Калуа (20 – 36% алкоголя), заменяют на Капитан Блэк (Captain Black).

Полноценной заменой коньячному ликеру Гранд Марнье могут быть Куантро (Cointreau) и Трипл Сек (Triple Sec). Бесцветные, прозрачные напитки с ароматом апельсина и померанца, с содержанием алкоголя до 40%. Все три напитка родом из Франции.

Правила подачи

Коктейль Б 53, как и остальные из этой серии, подают в рюмках shot glass. Небольшие стопки объемом от 60 до 100 мл, с ровными прямыми стенками. Стопки предварительно охлаждают.

Форма рюмки идеально подходит для слоистых коктейлей. Их изюминка состоит в наличии нескольких составляющих разного цвета. Радужные оттенки ликеров прекрасно смотрятся сквозь прозрачное стекло.

У Б 53 есть еще одно отличие: после того как коктейль приготовлен или построен, как говорят бармены, у него поджигают верхний слой. Не зря же его называют «зажигательным».

После этого необходимо подождать немного, пока огонь не станет красноватого оттенка и очень быстро выпить. Вот здесь есть маленький секрет, как правильно пить, чтобы прочувствовать весь вкус и при этом не обжечься.

Сначала трубочку берут в рот и только потом опускают в рюмку до самого дна. Пьют быстро, буквально на один глоток. Главное, чтобы пластмасса не начала плавиться.

Нельзя пить жидкость с открытым пламенем без соломинки, прямо из рюмки. Горящий спирт может обжечь слизистую оболочку гортани и пищевода. Помимо сильнейшей боли и вреда здоровью, возможна и угроза жизни.

Иногда Б 53 не поджигают. Но эффект от такой подачи уже совсем не тот.

Рецепт Б 53

Принцип приготовления слоистых коктейлей, в том числе и shot, заключается в использовании алкоголя разной плотности. Нижние слои делают из напитков с высоким содержанием сахара, имеющих большую плотность. Верхние из менее плотных.

В Б 53 входят три ингредиента: кофейный ликер Kahlua, сливочный Baileys и абсент. Крепкий, с содержанием спирта от 70 до 89%, absinthe изготовлен на основе экстракта горькой полыни. Чаще всего красивого изумрудно-зеленого цвета. Необычайно привлекателен в стеклянных бокалах.

Shot – напиток маленького объема. Стандартная порция составляет 45 мл, по 15 мл каждого ингредиента. Иногда берут по 20 или 25 мл, но не более. Пропорция всегда одинакова: 1:1:1.

Способ приготовления:

  1. В охлажденную рюмку наливают 15 мл коричневого Калуа. Ликеры необходимо охладить, иначе они могут смешаться между собой.
  2. Следующий слой из сливочного Бейлиз наливают с помощью барной ложки. Для этого ее опускают до нижнего слоя и осторожно по ней льют ликер.
  3. Точно также делается верхняя часть из абсента. Когда нет барной ложки можно воспользоваться ножом, наливая осторожно по лезвию. Если абсент собираются поджигать, то охлаждать его не нужно.

Правильно приготовленный, трехцветный коктейль производит незабываемое впечатление.

Б 53 считается мужским напитком. Его крепость составляет от 40° до 50°. Калорийность 161 ккал на 60 мл и 268 ккал на 100 мл. Употребляют обычно в качестве дижестива, без закуски. При желании можно предложить дольку любого цитрусового.

 

Вариации коктейля

Классические рецепты популярных напитков всегда стараются разнообразить и придумать новые вариации. Фантазии барменов безграничны. Серия Б 50 получилась, когда стали менять виды алкоголя.

С водкой

Хороший вариант – замена апельсинового ликера на водку. Мягкий кофейно-сливочный вкус в сочетании с обжигающе-крепкой водкой дает совершенно новые ощущения.

В этом коктейле немного изменены пропорции (мл):

  • мексиканский кофейный Калуа – 15;
  • Бейлис – 15;
  • водка – 30.

Способ приготовления такой же, как и у классического варианта. Водку необходимо брать качественную. Вместо Baileys можно взять ирландский ликер Айриш Крим. Сделан на основе виски с кофейными и сливочными добавками.

С самбукой

Меняют не только верхний слой напитка, но и средний. Еще один вариант Б 53 – это замена сливочного Бейлис на самбуку. Итальянский ликер, крепостью 38 42%. Изготовлен из пшеничного спирта с анисом и вытяжкой из ягод бузины. Чаще всего прозрачный, но есть темные и красные сорта.

Пропорции ингредиентов и последовательность приготовления такие же, как и в классическом варианте. Крепость коктейля около 33%. Калорийность 168 ккал на 60 мл напитка.

В Б 53 меняют не только сорта напитков, но и виды алкоголя. Отличные варианты получаются с коньяком, виски и джином.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий