Классический джин-тоник — коктейль с вековой историей

Джин тоник Коктейли

О том сколько существует в мире рецептов коктейлей, не знает никто. Не только бармены, но и любители напитка постоянно экспериментируют и придумывают все новые виды. Но есть рецепты классические, не меняющиеся веками, такие как «Gin Tonik».

История происхождения коктейля

Больше двухсот лет назад, в далеком веке, воевавшие в Индии британские солдаты, придумали смешивать горькую настойку хинина с джином. Настоем коры хинного дерева лечили в то время цингу и малярию. Чтобы приглушить сильную горечь попробовали добавить джин.

Эксперимент оказался удачным. Конечно, медицинская хинная настойка сильно отличалась от современного тоника. Это была вода, смешанная с большим количеством хинина. Сегодня напиток представляет собой смесь газированной воды, хинина (83 гр на 1 л), кукурузного сиропа, сахара или искусственных подсластителей.

Напиток, придуманный как лекарство, распространился по всему миру. Простота приготовления, минимум составляющих сделали его одним из самых распространенных, известных и любимых. С 2010 г существует Международный день G&T. Его отмечают 19 октября.

Как сделать классический Джин тоник в домашних условиях

Приготовить удачные и качественные коктейли дома удается не всегда. Слишком много составляющих, нет специального барного оборудования, отсутствуют навыки.

Счастливым исключением является джин тоник. Он состоит всего из 2-х частей и одного дополнительного ингредиента. Просто, легко и быстро.

Пропорции крепость и калорийность напитка

Рецепт классического G&T (в мл):

  • джин – 50
  • тоник – 100
  • лайм 1 – 2 дольки
  • лед кубиками – 100 гр

Высокий стакан хайбол на заполнить льдом. Лучше всего кубиками, так он будет медленнее таять. Налить джин, подождать с полминуты, чтобы лед начал потрескивать.

Добавить тоник и выжать сок из 1 дольки лайма. Размешать, украсить второй долькой и воткнуть соломинку.

Классическая пропорция коктейля составляет 1:2. Кроме этого 2 части льда и около 0,5 ч сока лайма. Для любителей слабоалкогольных напитков допустимо соотношение 1:2,5 или даже 1:3. Крепость обычного, стандартного (1:2) gin tonik – 8%. Калорийность считают на 100 мл, это примерно 80 ккал и 6 – 8 гр углеводов.

Как выбрать джин

Основной составляющей является джин. Алкоголь крепостью 37,5%, полученный путем двойной перегонки зернового спирта. Настаивают на ягодах можжевельника с добавлением растительных пряностей: кориандра, корней дудника и ириса, миндаля и других.

Чаще всего для приготовления коктейлей используют «London dry gin» (Лондонский сухой джин). Название обозначает не бренд, а способ перегонки. Иногда добавляют цедру лимона, померанец и анис. Имеет насыщенный вкус можжевеловых ягод.

Знатоки советуют выбирать известные марки и бренды:

  • «Beefeater Crown Jewel» – ароматы можжевельника, фруктов и пряностей;
  • «Beefeater Dry Gin»;
  • «Bombay Sapphire»;
  • «Plymouth Gin» – более сухой 41,2%, с ароматом апельсина и кардамона;
  • «Jenever» – получен перегонкой солодового спирта, традиционный напиток в Бельгии и Нидерландах;
  • «Hendrick’s» – с огуречным и розовым экстрактами.

В зависимости от выбранной марки, экспериментируют с дополнительными наполнителями коктейля. Перед употреблением обязательно охлаждают.

Как выбрать тоник

Второй, но не менее важной составляющей частью, является тоник. Газированный, безалкогольный напиток с горько-кислым вкусом. В классическом варианте G&T используется «Schweppes». Именно на его основе и был придуман знаменитый коктейль.

Швепс был изобретен в 1783 г и запатентован как лечебное средство. Позднее газировку стали выпускать для общего употребления. На сегодняшний день швепс производят более чем в 150 странах. Появились напитки с различными фруктовыми и ягодными наполнителями. Но основой остается хинин.

Для различных вариантов gin tonik используют и другие газировки:

  • «Canada Dry» – с лимоном и имбирем;
  • «Thomas Henry» – высокое содержание хинина с легкой сладостью;
  • «Evervess» – освежающий вкус с горчинкой.

Некоторые из этих напитков производятся и в России. Но, чтобы почувствовать классический вкус джин тоника, профессионалы советуют покупать газировку английских и европейских производителей.

Как правильно пить джин тоник

Коктейль освежающий, тонизирующий со слегка ощутимой горчинкой. Его пьют и мужчины, и женщины. Тем более, что при желании можно снизить крепость традиционного рецепта почти в два раза.

Самой подходящей посудой станут стаканы хайбол. Высокие и толстостенные, они не дадут льду быстро растаять. Выпускаются объемом от 200 до 400 мл. Также удачным выбором будут стаканы коллинз или высокие объемные бокалы для вина.

Gin tonik пьют сразу же после приготовления, медленно, небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус элитного напитка. Обычно его готовят для летних вечеринок с музыкой и танцами. Но и дома, при встрече друзей, он не будет лишним.

Закуски к коктейлю

Коктейль абсолютно самодостаточный и никаких особых закусок не требует. Хотя все зависит от места и времени подачи. При дружеской беседы вполне уместно предложить горький шоколад или фруктовую нарезку. Во время длительных вечеринок совсем не лишними будут закуски.

Прекрасно подойдут сырные нарезки, фрукты, особенно цитрусовые. Можно подать морепродукты, рыбу, небольшие бутербродики с различными паштетами. Мясные продукты обычно не предлагают.

Горечь хинина в газировке раздражает стенки желудка и вызывает аппетит. Поэтому джин тоник можно подавать как аперитив.

Альтернативные рецепты коктейля Джин Тоник

За много лет существования традиционный рецепт дополнялся новыми вариантами. Появились необычные виды тоника с фруктовыми и ягодными ароматами. Заменяли лайм на другие фрукты и даже овощи. Многочисленные эксперименты не только не испортили, но и добавили новые вкусовые ноты в классический D&T.

Безалкогольный

Тенденция к здоровому образу жизни, отказ от алкоголя привели к тому, что появилось много интересных безалкогольных напитков. Тоники с эксклюзивными наполнителями: клюква, малина, ежевика, сами являются полноценными коктейлями.

Вариант безалкогольного G&T:

  1. Хайбол наполнить льдом на и положить ягоды малины или ежевики (можно замороженные)
  2. Мед или сахарный сироп – 20 гр
  3. Выжать сок из 1 дольки лайма или лимона
  4. Все залить schweppes 150 мл, размешать, сверху положить несколько ягод и дольку лимона
  5. Ягоды можно брать любые на свой вкус. Отлично подойдет вишня, смородина разных сортов, клубника

Яблочный

Удачными вариациями на тему классического рецепта являются добавки фруктовых или ягодных соков.

Яблочный джин тоник (мл):

  • джин – 50
  • лимонный сок – 25
  • яблочный сок – 70
  • тоник – 150
  • сахарный сироп – 20
  • яблоко – 20 гр
  • мята 4 – 5 листочков
  • кубики льда – 100 гр

В стакан, объемом 400 мл, насыпать лед, налить джин, затем лимонный и яблочный соки, сахарный сироп, тоник. Все перемешать, добавить пару долек яблока и мяту. Прекрасный освежающий, мятный вкус с ароматом яблока.

Грейпфрутовый

Фантазии барменов и любителей коктейлей безграничны. Вот еще одна версия G&T совсем без добавления тоника.

Грейпфрутовый (в мл):

  • джин – 20
  • сок грейпфрута – 30
  • сахарный сироп – 20
  • лед – 200 гр
  • дольки грейпфрута, веточка розмарина.

Процесс приготовления стандартный. Сначала кладут лед, затем все составляющие, перемешивают и украшают фруктами и веточкой розмарина. Сок брать лучше свежевыжатый, но подойдет и пакетированный. Напиток имеет тонкий цитрусовый привкус и розмариновый аромат.

Джин тоник с огурцом

Не только разнообразие тоников, но и различные виды джина меняют вкусовые ощущения в коктейлях. Применяя «Hendrick’s» с огуречным и розовым экстрактами, специалисты попробовали вместо лайма положить слайсы огурца. Получилась вариация напитка со свежим огуречным ароматом.

За долгие годы существования классического рецепта появилось великое множество его вариантов. Заменой тоника стали не только соки, но и вина: шампанское, белый вермут. Часто одним из компонентов становятся ликеры: кофейный, мандариновый, персиковый, смородиновый. Для украшения и дополнения вкусовых ощущений используют: базилик, розмарин, мускатный орех и даже черный молотый перец.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий