«Май Тай» — тропическая легенда на основе рома

Май тай Коктейли

Коктейльные вечеринки, коктейльные платья, танцы и веселье. Американской и европейской традиции проведения дружеских встреч и приемов гостей больше сотни лет. Для приятного времяпрепровождения придумали множество вариантов смешивания напитков и приготовления коктейлей. В списке наиболее популярных находится и «Май Тай» (mai tai).

История создания коктейля

Trader Vic's Май тай впервые появился в 1944 г в США, в одном из баров Калифорнии. Его создателем считают Виктора Бержерона, более известного как Трейдер Вик, владельца сети ресторанов «Polynesian-style». Напиток быстро стал популярным. В 1987 г его внесли в сборник IBA Международной ассоциации барменов.

Говорят, что первыми дегустаторами были гости с Таити. Попробовав, они воскликнули: «Mai tai». В переводе с таитянского это означает восхитительно, отлично. Так это название и закрепилось.

Изначально, основой был недорогой ямайский ром. В то время не очень высокого качества. За прошедшие десятилетия рецептура менялась. Появлялись новые ингредиенты и добавки. Сейчас Май тай считается одним из самых дорогих коктейлей. В одном из ирландских баров, его делают по оригинальному рецепту и стоимость составляет 1300 долларов.

Как правильно подавать и пить Май Тай

Май тай относится к группе напитков «long drink» (длинный глоток). Поэтому подавать необходимо в посуде довольно большого объема. Лучше всего подходят стаканы хайбол (highball), емкостью 270 мл.

Хайбол – высокие стаканы с толстым дном, цилиндрической формы или немного расширяющиеся кверху. Толщина стенок и дна не дают льду быстро растаять. Пьют через соломинку.

Во вкусе май тай присутствуют цитрусовые, фруктовые и ореховые ноты. Напиток сладкий, ароматный из элитных видов алкоголя. Украшают дольками лайма, ананаса, апельсина и листочками мяты. В стакан добавляют коктейльную вишню и вставляют зонтик.

Классический коктейль Май Тай

Оригинальный вариант, за более чем 70 лет своего существования, конечно, изменился. В самом начале основу рецепта составлял ямайский ром с выдержкой не менее 17 лет. Сейчас часто используют элитный «Bacardi». Белые, светлые и черные или золотистые сорта.

Ингредиенты классического рецепта (в мл):

  • черный ром – 20;
  • светлый ром – 40;
  • апельсиновый ликер («Orange Curacao») – 15;
  • сок лайма – 10;
  • миндальный сироп – 15;
  • сахарный сироп – 10;
  • лед 150 – 200 гр.

В хайбол насыпают лед кубиками, для охлаждения стакана. Все ингредиенты, кроме черного рома, помещают в шейкер. Туда же насыпают колотый лед примерно 100 гр и взбивают. Сливают лишнюю воду из стакана, добавляют краш и заливают готовую смесь. После этого прибавляют черный ром, украшают фруктами и веточкой мяты.

Крепость коктейля составляет 27%. Кюрасао (Curacao) приготовлен из винного спирта на апельсиновых корках с корицей, гвоздикой и мускатным орехом, крепость 24 – 35%. Выпускается разного цвета. К примеру, «Orange Curacao» красного оттенка.

Вариации Май Тай

За все время существования коктейля, он претерпел множество изменений. Классическую версию Вы вряд ли уже сможете найти в каком либо баре. Современные вариации на тему Май Тай чуть менее крепкие, но все же крепость в этом коктейле это одна из основ, потому что данный коктейль выбирают именно из-за удивительного сочетания крепости рома, сока тропических фруктов, ликера и сиропа.

Рецепт с апельсиновым соком

Вариант с апельсиновым соком еще больше добавляет в алкогольный напиток цитрусовых ноток. Способ приготовления похож на классический вариант:

  1. Сначала подготавливают бокал. Насыпают кубики льда для охлаждения.
  2. Белый ром – 25 мл, ликер «Кюрасао» – 15, сок лайма – 10, миндальный и сахарный сиропы по 10 мл взбивают в шейкере вместе с крашем.
  3. Наливают в охлажденный хайбол. Добавляют при необходимости лед.
  4. В получившуюся смесь наливают черный ром – 10 мл, апельсиновый и ананасовый соки по 25 мл.
  5. Украшают кусочками ананаса и лайма. Сверху помещают веточку мяты или вишенку.

Соки лучше всего брать свежевыжатые. Если такой возможности нет, подойдут и готовые, натуральные из пакетов.

Рецепт коктейля с гренадином

Напиток не такой сладкий, как в классическом варианте и имеет большую кислинку во вкусе. Оригинальность ему придает ликер «Гренадин» (Grenadine). Это французский гранатовый ликер, приготовленный из зерен граната, красных фруктов, сахарного сиропа и ванили.

Ингредиенты (в мл):

  • белый ром – 25;
  • золотистый ром – 10;
  • цитрусовый «Cointreau» – 10;
  • апельсиновый и ананасовый соки по 20;
  • сок лайма – 5;
  • гранатовый ликер – 10;
  • лед.

Все составляющие, кроме темного рома и гранатового ликера смешать в шейкере. Налить в охлажденный бокал и добавить ром с ликером. Украсить фруктами, мятой.

«Куантро» – прозрачный алкоголь, крепостью 40%, с долей сахара 25 гр на 100 мл жидкости. Имеет аромат горького и сладкого апельсина с нотками померанца.

Упрощенный рецепт коктейля Май Тай

В домашних условиях не всегда удается полностью повторить классическую рецептуру. Вполне допустимо французский Кюрасао заменить на любой цитрусовый. Использовать пакетированные соки и украшать фруктами, которые есть в наличии.

Составляющие упрощенного варианта напитка (в мл):

  • темный ром – 30;
  • светлый ром – 30
  • апельсиновый ликер – 20
  • сок лайма – 10;
  • сахарный сироп – 10.

Все смешать в шейкере вместе с колотым льдом. Перелить в бокал с крашем и украсить листиками мяты, долькой лайма или другими фруктами. Лайм можно заменить лимоном. Иногда вместо сока лайма добавляют ананасовый или апельсиновый фреш.

Вариантов на основе классического май тай существует множество. Всегда есть возможность выбрать понравившийся. А еще поэкспериментировать и создать свой собственный, оригинальный рецепт.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий