Б-52 — слоистый коктейль который классифицируется как дижестив (десертный). Считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни. Его вам предложат в любом солидном баре во всех странах мира.
Историческая справка
Есть несколько теорий появления данного коктейля. Одна из теорий утверждает, что он был создан в баре «Alice» в 1955 году в Малибу. Его назвали в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который как раз в том году поступил на вооружение армии США.
Следующая версия гласит, что коктейль посвятили американской рок-группе из 70-х «The B-52s», с их зажигательным ритмам.
И третья версия, одна из самых невероятных, утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).
Рецепт Б-52 в домашних условиях
Б-52 алкогольный коктейль, сладковатый на вкус. Состоит из трех видов ликера (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр), которые наливаются в одинаковой пропорции. Одна из главных заповедей бармена, при приготовлении данного коктейля, гласит – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашей рюмки.
В классическом варианте коктейль после приготовления поджигают. Смотрится очень эффектно, но без тренировки выпить его не так просто.
Состав и пропорции:
- кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
- сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.
Приготовление:
Одна из главных сложностей при приготовлении коктейля, состоит в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. Для этого нужно сделать следующее:
- Налить в рюмку кофейный ликер.
- Далее по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного.
- Этим же методом налить апельсиновый ликер.
Как пить коктейль Б-52
Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна рюмки.
Если Б-52 поджечь, тогда напиток надо выпить без промедлений. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.
Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.
Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.
Главное не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.