Коктейль Манхэттен созданный в конце 20 века в США по праву может называться Королем Коктейлей. Он по сей день популярен в США и Европе, и высоко ценится любителями алкоголя за быстрое приготовление и отменный вкус. Главными ингредиентами в коктейле считается красный вермут и бурбон, хотя зачастую сейчас используют другие сорта виски.
Историческая справка
Официальная история коктейля Манхэттен гласит, что напиток был придуман в очень престижном Нью-Йоркском клубе в честь приема нового губернатора Нью-Йорка, которого звали Самуэль Тилден. Авторство коктейля приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно она является матерью одного из самых великих британцев – Уинстона Черчилля. Но нестыковка дат в биографии Дженни (она в день приема находилась в Европе) ставит под сомнение данную легенду.
Более правдоподобной считается версия что изобрел коктейль доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
За время существования, коктейль очень сильно изменил свой состав и даже украшения. Современный коктейль украшают вишенкой, однако по официальной версии напиток положено украшать завитком цедры.
Изменились также и ингредиенты, многие стали использовать разные виды виски и травяные настойки.
Классический рецепт коктейля Манхэттен
В классическом рецепте использовался бурбон – это американский кукурузный виски. В современной вариации коктейля его часто заменяют канадским ржаным аналогом. При приготовлении дома, также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.
Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.
Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.
Состав и пропорции:
- Бурбон – 60 мл
- Красный вермут (Россо) – 30 мл
- Ангостура – 2 мл
Приготовление:
- Стакан и бокал для мартини наполнить кубиками льда.
- Добавить в стакан бурбон, вермут и ангостуру
- Перемешать все ингридиенты ложкой
- Из бокала для мартини удалить весь лед и процедить коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита)
- Украшаем коктейль завитком цедры или маринованной вишней.
- Подавать безо льда с трубочкой
В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.
Это и есть тот самый рецепт коктейля Манхэттен, который был придуман в том клубе. Чтобы попробовать этот коктейль в классическом рецепте, не обязательно ходить по лучшим барам Нью-Йорка, а достаточно сделать его в домашних условиях.