5 рецептов приготовления коктейля мохито дома

Мохито классический Коктейли

«Кровавая Мэри», «Маргарита», «Встреча на Эльбе» — звучит как музыка. Это названия знаменитых коктейлей, созданные 20, 40 и даже 100 лет назад. Их помнят, знают и пьют до сих пор. К этой же легендарной группе относится и «Мохито».

Подготовка ингредиентов для коктейля

История мохито (mojito) начинается в 30-е годы ХХ века в одном из баров Гаваны. Наиболее верной считается трактовка слова «мохито», как «влажный». Ведь, при таянии льда, стакан становится мокрым.

В первоначальном классическом рецепте шесть составляющих: ром, содовая, лайм, мята, тростниковый сахар и лед. Этот вариант остается неизменным последние, вот уже скоро 100 лет. Конечно, за это время появилось множество новых вариаций популярного коктейля.

Компания «Bacardi» выпустила свой очередной шедевр: коктейль «Mojito», крепостью 14,9%, в бутылке. Достаточно добавить в стакан лед и напиток готов к употреблению. Да и в первый, начальный рецепт вносились изменения, экспериментировали с ингредиентами.

Выбор рома

Основой алкогольного коктейля является ром. Общепринятое правило, что это должны быть светлые, белые сорта. Хотя некоторые гурманы предпочитают добавлять темные. Профессиональные бармены утверждают, что на вкус выбор темных или светлых сортов не влияет. При смешивании компонентов, вкусовые оттенки нивелируются.

Лучшими марками рома для мохито считаются: «Havana Club», «Bacardi» и «Ron Varadero». Это классика приготовления коктейлей. В домашних условиях экспериментируют с алкоголем также и других производителей.

Чем можно заменить ром в мохито

Много лет мохито остается одним из самых популярных коктейлей. Это обусловлено не только свежим, мятным вкусом, но и исключительной простотой приготовления. Возможностью творческого подхода к рецептуре и замены некоторых составляющих.

Вполне допустимо использовать другие виды алкоголя. К примеру: водку, бренди, джин. Иногда берут даже коньяк, ликеры или текилу. Конечно, вкусовые характеристики немного изменятся. Но, ведь главное в мохито: ощущение свежести и легкости от глотка мятного, лимонного, ледяного напитка в жаркий день.

Рецепты приготовления

Методом проб, ошибок и творческого подхода придумано много вариаций мохито. Алкогольные и безалкогольные, с содовой и лимонадом, с сахаром и сиропом, с мятой и ликером. Сколько этих вариантов, пожалуй, не знает никто. Вот несколько распространенных рецептов.

Классический алкогольный мохито

Лонг дринк (Long Drink), а именно к этому типу относится мохито, готовят в бокалах объемом не менее 120 мл. Обычно берут высокий стакан 200 — 400 мл. Кроме этого, необходимо иметь барную ложку и мадлер (толкушку).

  1. Листья мяты 6 — 8 штук. Перед тем как опустить в стакан, листья нужно положить на одну ладонь, а другой хлопнуть сверху, чтобы мята дала аромат, «задышала».
  2. Лайм — 1 штука. Разрезать на две части, из одной выжать сок. Вторую половинку порезать кружочками и положить в стакан. Одну дольку оставить для украшения.
  3. Тростниковый сахар 20 — 25 гр. Можно заменить белым сахаром или сахарным сиропом 20 — 25 мл. Все ингредиенты осторожно размять мадлером до растворения сахара. Добавить сок лайма.
  4. Наполнить стакан колотым льдом, примерно 100 — 150 гр или просто до верха. В мохито обычно используют лед не в виде кубиков, а краш (колотый).
  5. Налить светлый ром 40 — 50 мл и содовую 60 — 65 мл. Размешать барной ложкой.
  6. Украсить кружочком лайма и веточкой мяты. Вставить две трубочки. Коктейль готов.

Одна соломинка нужна для того, чтобы из бокала выходил воздух, т.к. краш не дает возможности заполнить сразу все пространство жидкостью.

Крепость классического мохито, объемом 350 мл, составляет примерно 15%, калорийность 63 — 79 ккал.

Мохито с водкой

Один из вариантов: вместо рома использовать водку. От этой замены качество коктейля не пострадает. Только необходимо помнить, что крепость водки больше, чем у рома и ее объем лучше убавить до 35 — 40 мл.

Процесс приготовления мохито с водкой аналогичен классическому варианту.

Вместо перечной можно брать лимонную мяту (мелиссу). У нее нежный и мягкий вкус и отчетливый лимонный аромат.

Мохито алкогольный со спрайтом

В первоначальном рецепте завершающим ингредиентом была содовая. По сути, это газированная вода с пищевой содой. Поэтому в современных мохито не будет большим отступлением от правил заменить ее на другие напитки.

Очень вкусный коктейль получается, если взять спрайт. Напиток сильно газированный, мятный, хорошо утоляет жажду. Это особенно актуально летом в жаркие дни. Перед употреблением спрайт охлаждают до 15°С.

На вкус и качество такая замена не повлияет. Помимо спрайта можно использовать простую газированную воду, Швепс или Севен Ап.

Технология приготовления коктейля со спрайтом стандартная.

Рецепт мохито с джином

Лонг дринк с основой из джина. Еще одна из вариаций старого доброго мохито. Джин представляет собой алкоголь из зерновых с добавками ягод можжевельника, кориандра, миндаля и других. Крепость 37,5%, вкус сухой, чаще всего пьют разбавленным.

  • 8 — 10 листочков мяты, 15 мл сахарного сиропа, 35 мл сока лайма положить в хайбол (бокал) и размять мадлером;
  • заполнить колотым льдом, добавить 50 мл джина, 250 мл содовой или газированной воды, перемешать и украсить листиком мяты.

Самой популярной маркой джина для коктейлей считается Лондонский сухой джин.

Мохито алкогольный с лимоном и мятой

Замена лайма на лимон дает более привычный вкус для жителей России. К тому же лимоны можно купить в любом магазине, в отличие от лайма.

  • половинку лимона нарезать кружочками, 7 — 8 листиков мяты, 20 — 25 гр сахара (можно тростниковый заменить на белый) размять в бокале;
  • сок половинки лимона, колотый лед 150 гр;
  • 40 мл рома, газированная вода или спрайт 100 мл, все размешать и украсить кружочком лимона и листиками мяты.

Освежающий и легкий напиток в жару. Его можно сделать безалкогольным, если убрать из рецепта ром.

Как пить и чем закусывать алкогольный мохито

Коньяк, виски, шампанское, да и любой качественный, элитный алкоголь требует соответствующей посуды. Так же и разные виды коктейлей подают в бокалах определенной формы и объема. Для мохито чаще всего используют бокалы «хайбол», стаканы «Касабланка» и «тумблеры».

Легкий, мятный напиток с фруктовыми и травяными оттенками как нельзя лучше подходит для жаркого дня. Пьют небольшими глотками, медленно. Подают и на аперитив, и после еды. Прекрасный вариант для вечеринок и посиделок с друзьями.

Отлично утоляет жажду и освежает. Напиток десертный, сладкий не требует дополнительной закуски. Но, по желанию, можно сделать фруктовую нарезку. Особенно подойдут цитрусовые. Если все-таки, есть необходимость в закуске, то советуют подать мясную и сырную нарезки, суши или роллы.

История и интересные факты о мохито

Точных сведений, когда придумали этот популярный и самый распространенный сегодня коктейль нет. Наиболее достоверным фактом можно считать то, что впервые он появился в Гаване, на Кубе в 30-е годы ХХ века. Во времена «сухого закона» и алкогольных туристических поездок американцев на Кубу.

В Америке существует национальный день Мохито. Его отмечают 11 июля. Танцы, веселье и много, много мохито по самым разнообразным рецептам.

Любителем напитка был и писатель Эрнест Хемингуэй.

Споры идут не только о дате создания, но и названии. Некоторые считают, что Mojito это кубинская приправа (Mojo) с лаймом. Другие, что название происходит от испанского mojadita (влажный или мокрый).

Свою роль в создании мифов сыграли и пираты. Якобы, знаменитый Фрэнсис Дрейк придумал добавлять в ром, а он тогда был очень низкого качества, лимоны и специи. Причина была утилитарной: профилактика цинги. Зато смесь получилась необычной и приятной на вкус.

Легендарный напиток оброс множеством слухов и предположений. Это как нельзя лучше говорит о его популярности во всем мире.

 

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий