«Сладкая» правда: калорийность и гликемический индекс вин

Пить и худеть? Вино

Напитки, в том числе алкогольные, содержат питательные вещества. Если вы ведете недостаточно активный образ жизни, они медленно, но неотвратимо оседают под кожей, превращаясь в жировые складки. Но этот процесс можно (и нужно) остановить.

 Сорта и виды

Что содержит бутылка вина

Вина разделяются на три типа (красное, розовое, белое) в зависимости от тех сортов винограда, из которых изготовляются. В зависимости от процента алкоголя и сахара напиток может быть столовым, десертным или же крепким десертным.

Если вино сделано из одного вида ягод, оно считается сортовым. Сепажное — смесь разных сортов. Купажным называется соединение уже выдержанных винных материалов.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

Вино красное полусладкое — напиток, для которого характерна низкая калорийность и сложный химический состав: в нем  насчитывают более шестисот веществ. Если брать «золотую середину», то напиток включает в себя 86% воды, 12% — спирта, 1% глицерина. Кислоты представлены молочной, лимонной, яблочной, уксусной и янтарной. Их общее количество составляет примерно 0,4%.

В этом напитке находятся нужные организму элементы, например магний, укрепляющий сердечную мышцу, цинк, что положительно воздействует на сексуальную активность мужчин и женщин. Нехватка данного элемента может привести к бесплодию. Такой полезный для организма микроэлемент как хром, расщепляет излишний жир и помогает снизить вес.

0,1% в вине отводится дубильным веществам и фенильным соединениям. Последние, в свою очередь, делятся на антоцианы, катехины и флаваноиды. Эти вещества отвечают за цветовую гамму и оттенки вкуса. Благодаря огромному количеству их комбинаций мы получаем множество разнообразных вин.

Антоцианы повсеместно получили распространение в природе и считаются теми веществами, которые придают листьям, цветам, овощам и ягодам различные цвета: от нежного розового до фиолетового.

Кислота придает вину розовую, а в щелочной среде антоцианы дадут голубую, зеленую или желтую окраски. В бродящем вине молекулы этих веществ  последовательно претерпевают множество реакций, которые усиливают способность антоцианов к окислениям. При этом оттенок жидкости изменяется от рубинового (у свежедавленного) до густого коричневого (у выдержанного вина). Антоцианы являются бактерицидными веществами, которые задерживают развитие грибков и кисломолочных бактерий. Но по настоящему выдержанные красные вин, уже не содержат их, утрачивая со временем столь полезные качества.

Катехины обладают горьким вяжущим вкусом, который после окисления веществ обретает легкую терпкость. В мякоти винограда их мало, а в сам напиток  катехины, как правило, проникают из семян. Концентрация соединений иногда приближается к 800 мг/л. Они также наличествуют в натуральном шоколаде и листьях чая. Являются антиоксидантами.

Напитки из винограда с завышенным процентным содержанием катехинов отличаются слишком терпким грубоватым вкусом. Продукты окисления соединений обладают слабовяжущим приятным привкусом и золотистой окраской различных оттенков.

Флавонолы имеют антиоксидантные свойства, а также эти вещества придают цвет вина. Высокое качество напитков напрямую зависит от количества танинов. Последние придадут вину некоторою жесткость. Определенные дубильные соединения  передаются в вино из дубовых бочек, где хранится благородный напиток.

Состав и полезные свойства белого сухого вина

Напиток имеет множество полезных свойств. Благодаря высокому содержанию необходимых для организма элементов и солей, усвоение пищи проходит быстрее. Белое вино включает значительное количество ионизированного магния. Он даёт возможность питательным веществам быстрее всасываться в стенки кишечника. В нем мы находим и большое количество ферментов, витамины С, Р, В1, В2, а также железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы. В белом полусладком вине относительно низкая калорийность — в нем присутствует примерно 65 калорий на 100 гр.

Напиток полезен для пожилых людей. Влияние белого вина на сосуды (в том числе и мозга) поможет снизить риск развития старческих болезней, а постоянное его употребление усилит память, ясность мысли, скорость мышления.

Почему калорийность вина может быть разной

В самой ягоде, предназначенной для производства вин, содержится много сахара, то есть — калорий. Во время диеты их лучше избегать. Вспомним и о спирте, в котором тоже хватает калорий.

Энергетическая ценность напитка, зависит от нескольких факторов — сорта и градуса, применяемого сорта винограда, времени выдержки, способа хранения. В нашем случае применяется золотое правило — крепкое вино вмещает больше калорий. Так как в рецептуре имеется сахар, то приобретая «диетический» напиток, придется принимать во внимание и этот фактор.

Сколько калорий в вине

Каждый напиток, содержащий сахар и алкоголь, довольно калориен. Вина не исключение, но их питательность варьируется для каждого сорта.

Таблица калорийности вина

Калорийность красного вина

Максимальная калорийность красного вина не превышает 160 ккал. Она характерна только для крепленных напитков, а традиционные вина довольствуются скромными цифрами в 65-130 ккал. Они (в умеренном количестве) сжигают лишние жиры и помогают сбросить вес.

Калорийность белого вина

Белое полусладкое вино отличает низкую калорийность. Оно популярно среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и дорожат фигурой. Хотя его верхняя планка лишь 100 ккал, напиток стимулирует аппетит и может стать причиной переедания.

Калорийность игристого вина

Если вы следите за фигурой, и любите игристое вино, то лучше обратить внимание на брют. В нем меньше всего сахара. В среднем же калорийность начинается от 98 ккал.

Калорийность ликерного/десертного вина

Обычно это крепкие вина, соответственно содержание сахара в них повышенное. В белых – от 153 ккал, в красных – от 172 ккал.

Калорийность домашнего вина

Калории в таких винах зашкаливают, их количество доходит до 250 ккал на сто грам. Они готовятся из яблок, слив, меда или сахарного сиропа. Для пущего эффекта их крепят. На выходе получается сладкий напиток с приличным (для вин) градусом.

Не только вкусно, но в допустимых количествах еще и полезно

Сведения о полезности красного вина стали появляться еще в Средневековье. Но только в конце XX столетия слухи обрели подтверждение: ученные убедились в возможности ресвератрола (вещества, содержащегося в напитке) предупреждать и замедлять развитие раковых образований.

Установлено, что статистика смертности от сердечнососудистых болезней у населения Франции заметно ниже, чем  в других развитых странах. Французы не стесняют себя в еде, пьют и курят заметно больше тех же американцев, но их сердечный клапан в целом работает дольше.  Этому чуду дали прозвище «французский парадокс». Изучение питания показало относительно частое потребление населением овощей, которые могут снизить риски сердечнососудистых недомоганий, однако основной чертой стало употребление красного вина, которое во Франции пьют даже дети.

Ресвератрол как антиоксидант сильнее бета-каротина в 5 раз, витамина Е — в 50 раз, витамина С – в 20 раз. Это вещество, которое присутствует в красном вине и немногих растениях или грибах. После интенсивных исследований подтвержден факт продления среднего срока жизни у грибов, мух, червяков и некоторых пород рыб.

Соединение создается в кожице ягод под воздействием неблагоприятных факторов, вроде слишком низких температур или, наоборот, жгучих солнечных лучей, и сопротивления болезням.  При условии частого регулярного употребления красных сортов винограда (или самого напитка) со значительным процентом этого вещества исцеляются некоторые заболевания. Ресвератрол позволяет предупредить высокое давление у лабораторных мышей, понижает сахар, угнетает воспалительные процессы.

В напитке находится значительное количество витаминов Р, С, В. Все они полезны для организма:  витамин P укрепляет сосуды, витамин В активно принимает участие в разделе компонентов, влияет на работу желудка и улучшает пищеварение, витамин C поможет справиться с простудой. Неспроста красное вино входит в рецепты лекарств народных целителей, рекомендуемых при насморке или гриппе. Подогретое вино со щепоткой корицы и кусочком  лимона считается хорошим предотвращением простуды, воспаления горла или затяжного кашля.

Помощь в похудении

Мы можем использовать основной фактор для оценки калорий: процентное содержание алкоголя. Крепость его может варьироваться от 9% для слабоалкогольных вин до 17% для некоторых сухих вин. Старайтесь выбирать напитки, процент которых составляет от 9 до 12 процентов. Количество алкоголя в вине больше влияет на количество калорий, поскольку он содержит семь калорий на грамм, а углеводы (то есть сахара) — четыре. Считается, что белые вина ускоряют обмен веществ и помогают сбросить вес.

Покупайте вина из старой Европы

Стоит поискать вина из таких регионов, как Италия, Франция и Германия. В этих странах  действуют более строгие законы и правила в отношении содержания алкоголя в винах, чем в постсоветских государствах, поэтому европейские вина, как правило, имеют низкую калорийность. Старайтесь избегать вин, выращенных в более теплых регионах, таких как Чили или Австралия, где более высокое содержание сахара в винограде превращается в лишние калории.

Остановитесь на белых сортах

Белые вина вмещают меньше алкоголя и калорий, чем красные. В то время, как бокал белого содержит около 140 калорий или меньше, розового — от 135 до 165 калорий, то красные с более высоким процентом алкоголя, вроде  Пино Нуар могут содержать до 200 калорий. Белые слабые сорта, такие как Рислинг, или Винью Верде, включают меньше калорий, чем похожие вина с повышенным содержанием алкоголя (Мускат, Шардоне, Совиньон Блан и Вионье).

Избегайте повышенного содержания сахара в шампанском

Бокал игристого вина выглядит, как идеальный праздничный напиток. Но не забудьте проверить этикетку на процент сахара. Хотя все игристые вина содержат определенное его количество, необходимое в процессе ферментации, лучше придерживаться французских сортов шампанского, испанского и американского игристого вина. В этих странах более строгие правила по добавлению сахара, чем, например, в Италии. Бокал шампанского содержит около 120 калорий, по сравнению с примерно 175 калорий в дешевом сладком вине.

Выбирайте закуски с умом

Организм с недоверием относится к алкоголю и перерабатывает его в первую очередь. В это время он не успевает удалять жиры и углеводы, которые находятся в закусках. Диетологи рекомендуют не употреблять слишком калорийные блюда, а сделать выбор в пользу клетчатки или белка.

Как подается вино и чем его закусывать

Вина предлагают в традиционных стеклянных бокалах особой, похожей на цветок формы. Напиток должен подышать, а гости — полюбоваться изысканным цветом вина. Открывать бутылки советуют за полчаса до приема пищи: жидкость должна наполнится кислородом.

Такое вино подают, доведя до комнатной температуры, невыдержанные – едва охлажденными. Красное вино хорошо идет в компании с телятиной, бараниной, шашлыком или  дичью, белое — к зелени и морепродуктам. Сыр и нежирное мясо подойдут ко всем сортам.

Гликемический индекс вина

При сахарном диабете, очень важно следить за гликемическим индексом продуктов. Что бы избежать резких скачков, ГИ не должен превышать 45 единиц, т.к. резкие скачки негативно влияют на здоровье больных диабетом. Поэтому, если Вы решили пригубить бокал вина, очень важно знать содержание сахара в нем.

красное сухое вино 36 ед.
белое сухое вино 36 ед.
красное полусухое 44 ед.
белое полусухое 44 ед.
шампанское «брют» 45 ед.
вино крепленое от 15 до 40 ед.
вино десертное от 30 до 40 ед.
вино домашнее сладкое от 30 до 50 ед.

Никогда не употребляйте алкоголь на голодный желудок, т.к. из-за спиртного возможно резкое падение сахара, что может вызвать гипогликемию.

Оцените статью
Блог любителей спиртных напитков
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Благодарю за информацию. Вот интересно, что во Франции такой феномен замечен. Раньше любила именно красное вино, а потом перешла на белое. Теперь вот думаю, правильно ли…

    Ответить
  2. Елена

    Ой, хорошо, что я не слежу так пристально за калориями, а то век бы мне шампанского не видать))) Статью прочитала — так и захотелось красного с шашлычком!

    Ответить
  3. Катерина

    Спасибо за информацию. Теперь задумаюсь о винной «диете» ))

    Ответить